Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским государственным историческим архивом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским государственным историческим архивом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой
Версия для печати
2 ноября 2011 г. 12:20

1 ноября 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, посетил Российский государственный исторический архив.

Приглашение посетить крупнейшее государственное хранилище документов по церковной истории поступило от директора РГИА А.Р. Соколова в 2010 году.

Митрополит Иларион прибыл в архив в сопровождении заместителя председателя ОВЦС игумена Филарета (Булекова), исполнительного директора Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянова, секретаря Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А.И. Мраморнова. У входа в здание архива высокого гостя приветствовал заместитель директора РГИА Е.М. Милетин.

Митрополит Иларион и сопровождающие его лица направились в зал официальных приемов, где состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РГИА и Общецерковной аспирантурой и докторантурой.

После этого митрополит Иларион осмотрел хранилища архива. Все участники встречи поднялись на этаж, где хранятся делопроизводственные материалы и коллекции почти двухвекового периода работы Святейшего Правительствующего Синода. В фондохранилище владыка дал комментарий для представителей прессы:

«В архиве документально представлен синодальный период истории Русской Церкви, то время, когда у нас не было Патриаршества, когда Церковью управлял император через Святейший Правительствующий Синод. Весь архив канцелярии Святейшего Правительствующего Синода собран в РГИА.

Конечно, в Российском государственном историческом архиве хранятся ценнейшие материалы по самым различным темам истории. Иногда здесь можно найти документы, которые восстанавливают события с точностью до нескольких месяцев, дней или даже часов. Мне довелось в начале 2000-х годов работать в РГИА, когда я готовил книгу об имяславских спорах, поскольку все документы, относящиеся к данной теме, находятся здесь.

В этом смысле архив является ценнейшим источником сведений, прежде всего, для историков, но также и для богословов и для всех, кому интересно наше прошлое. Собранные материалы опровергают мнение о том, что синодальная эпоха была временем некоего застоя или упадка в жизни Русской Церкви, что в тот период Церковь была просто государственным ведомством. На самом деле она жила полнокровной жизнью, и это нашло свое отражение в материалах архива. Были в те годы великие святители, преподобные, богословы и, несмотря на то, что Церковь не имела тогда канонического возглавления в лице Первоиерарха, она, повторюсь, жила полноценной жизнью.

Сегодня многие исследователи, в том числе аспиранты Общецерковной аспирантуры и докторантуры, трудятся над различными историческими темами, и очень важно, чтобы они имели доступ к архиву.

Я сегодня подписал с руководством архива соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, которое, надеюсь, облегчит жизнь будущим историкам и будет способствовать появлению объективных и компетентных трудов, раскрывающих различные страницы нашей истории. Я считаю, что по-настоящему компетентным и объективным может быть труд только того историка, который не поленился посвятить время и, может быть, даже долгие годы работе с архивными материалами».

После посещения хранилищ митрополит Иларион осмотрел читальный и выставочный залы архива.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru 

Материалы по теме

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»