Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь ВРНС принял участие в гражданском форуме Совета Европы в Страсбурге

Ответственный секретарь ВРНС принял участие в гражданском форуме Совета Европы в Страсбурге
Версия для печати
15 ноября 2011 г. 15:17

13-14 ноября 2011 года в Страсбурге прошел форум гражданского общества, который проводила Конференция международных неправительственных организаций (КМНО) при Совете Европы. Мероприятие было посвящено теме «Жить вместе — сочетание разнообразия и свободы в Европе XXI века», сообщает сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Во время форума дискуссия велась вокруг двух документов — «Белой книги по межкультурному диалогу 2008 года» и доклада «Жить вместе. Как сочетать многообразие и свободу в Европе XXI века», подготовленного в 2011 году группой известных общественных деятелей по поручению генерального секретаря Совета Европы. Форум собрал более 200 представителей международных неправительственных организаций из различных стран Европы. На его открытии выступили генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд, председатель КМНО Ж.-М. Хейдт, постоянный представитель Соединенного Королевства, страны-председателя Комитета министров Совета Европы с 7 ноября 2011 по 14 мая 2012 года, Э. Фуллер, представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Л. Тошев.

В мероприятии принял участие ответственный секретарь Всемирного русского народного собора О.В. Ефимов. В качестве гостя на форуме присутствовал представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

О.В. Ефимов подготовил сообщение о деятельности ВРНС, которое было распространено на форуме. Ответственный секретарь, в частности, подчеркнул:

«Позвольте от лица ВРНС выразить глубочайшую уверенность в жизненной необходимости сочетать в международной деятельности свободу с нравственной ответственностью. В этом сочетании видится ключ к решению самых сложных проблем, стоящих перед человечеством, включая отношения между нациями, религиями и культурами, в этом сочетании видится также и возможность выхода из того опасного положения, в котором оказалось наше общество, получившее свободу, но в достаточной мере не обретшее нравственной ответственности. Тем более, что не только Россия, но и весь современный мир сегодня сталкивается с похожими проблемами. Совместное делание на принципах приоритета нравственных ценностей может укрепить и предать новый импульс человеческой цивилизации, стать залогом построения полноценного гражданского общества в России и межцивилизационного диалога и стабильности в мире. "Мир спасет красота", говорится в одном из самых цитируемых высказываний Федора Михайловича Достоевского. Мир спасет здоровый нравственный консерватизм, продолжим мы мысль великого русского писателя».

Игумен Филипп (Рябых) распространил среди участников форума документ, подготовленный в Представительстве Русской Православной Церкви в Страсбурге «Вклад в общественное обсуждение доклада Группы видных деятелей Совета Европы "Жить вместе разнообразие и свобода в Европе XXI века"».

***

Конференция международных неправительственных организаций (КМНО) при Совете Европы (СЕ) существует с 1952 года, когда СЕ ввел консультативный статус для неправительственных организаций. КМНО рассматривается как одна из четырех опор Совета Европы наряду с Комитетом министров, ПАСЕ, Конгрессом местных и региональных властей (КМРВ). На сегодняшний день в КМНО состоит около 400 организаций, в том числе католические, мусульманские и иудейские.

КМНО призвана повышать активность гражданского общества в деятельности Совета Европы. Ее руководящие органы определяют основные направления работы и принимают программы действия. В настоящее время им является Жан-Мари Хейдт, который был избран в январе 2009 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Другие новости

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери