Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Католическая Церковь Польши наградила диакона Андрея Кураева медалью за миссионерскую деятельность

Католическая Церковь Польши наградила диакона Андрея Кураева медалью за миссионерскую деятельность
Версия для печати
15 декабря 2006 г. 13:00

В Варшаве, в королевском замке в Лазенках — резиденции последнего польского короля Станислава Понятовского, состоялась церемония вручения известному православному миссионеру диакону Андрею Кураеву медали святого Альберта Хмелевского.

Награда вручена Польской Католической Церковью «за многолетнюю миссионерско-евангелизаторскую деятельность на территории стран-членов СНГ».

«Отец Андрей, принадлежа Русской Православной Церкви, подвергавшейся в XX веке гонениям, которые можно сравнить только с первыми веками христианства, избрал своей главной целью проповедь Евангелия среди людей, силой оторванных от веры. Через свои лекции, встречи, в том числе даже на рок-концертах, он несет людям слово о Христе и надежду», — заявил единственный православный депутат сейма Польши Евгений Чиквин, вручая медаль отцу Андрею.

Ранее неоднократно приходилось слышать заявления оппонентов отца Андрея Кураева о том, будто он своей миссионерской деятельностью сеет рознь.

На церемонии было оглашено приветствие президента Польши Леха Качиньского, в котором был упомянут, в частности, и отец Андрей.

В свою очередь сам лауреат во время церемонии сказал, что принадлежит «к крепкому племени православных миссионеров». «Россия сегодня особенно нуждается в такой работе. Гид, много лет проработавшая в Эрмитаже, рассказывала, что в конце экскурсии дети часто спрашивают ее, показывая на картины Мадонны: «А почему эта тетенька на картинах всегда с голеньким мальчиком и никогда — с девочкой?» — рассказал отец Андрей.

С другой стороны, продолжил он, миссионерская работа в России очень сложна, в частности, потому, что «Православная церковь очень живо ощущает присутствие Бога в своей жизни, и это порождает эффект психологического монофизитства, когда кажется, что Бог за нас все сделает».

«И отсюда любимое священническое присловие: «Кого надо, Господь сам в храм приведет». На борьбу с этим антимиссионерским присловием мне приходится тратить изрядную часть своих сил», — констатировал отец Андрей Кураев.

В то же время работа миссионера радостна, сказал отец Андрей, добавив, что для него как для миссионера «не существует факта распада СССР». Он сообщил, что недавно у него были лекции во Львове, а также в городах Узбекистана и Киргизии, запланирована поездка в Гродно (Белоруссия).

Во время церемонии лауреат также рассказал, как весной этого года на улице в Самарканде встретил русского мальчика и обратился к нему с пасхальным приветствием «Христос воскресе!», на что тот ответил: «И Вам того же».

«Я не могу себе представить более христианского пожелания, поэтому это пожелание переадресую и всем присутствующим», — добавил отец Андрей Кураев.

«В условиях, когда и Православная Церковь, и Католическая замерли в ожидании того, как новый понтификат скажется на наших отношениях, я счел необходимым принять эту награду для того, чтобы позволить надежде на продолжение диалога оставаться в нашей жизни», — сказал отец Андрей в беседе с корреспондентом «Интерфакса» после торжественной церемонии.

Медаль вручается уже 31-й год. Святой Альберт Хмелевский — католический монах, который жил в XIX веке, вел благотворительную деятельность, учреждал приюты для бедных. Был канонизирован во время понтификата Иоанна Павла II.

Эта награда ежегодно вручается христианским деятелям за миссионерские, экуменические, благотворительные труды, а также политикам. Список лауреатов этого года возглавил католический кардинал из Львова Марьян Яворский. Среди награжденных — известный ксендз Роман Инжеяк.

Лауреаты прошлых лет — экс-президент Польши Лех Валенса, митрополит Варшавский и всея Польши Савва, основательница католического ордена милосердия мать Тереза, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Материалы по теме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

Другие новости

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)