Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области письменно обратилось к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию по вопросу использования в рекламе религиозных символов. Об этом сообщили в пресс-службе омского УФАС.
В частности, в обращении указывалось, что в результате проверок рекламы, распространяемой омскими СМИ, выявлены случаи, когда лица, занимающиеся гаданиями, предсказаниями, снятием порчи и тому подобное, используют в своей рекламе религиозные символы, в частности, изображения православных икон, а также слова, часто употребляемые в церковной терминологии (например: «Провидица», «Матушка Надежда», «Ваша вера — моя сила!», «Баба Маша обладает сильным Божьим даром»).
По мнению омских антимонопольщиков, такая реклама может вызывать ассоциации у потребителей рекламы с тем, что эти лица осуществляют свою деятельность с одобрения Русской Православной Церкви, а также являться оскорбительной для православных верующих.
Антимонопольщики попросили митрополита выказать свое отношение о том, может ли вышеуказанная реклама рассматриваться как содержащая оскорбительные образы и выражения для православных верующих, в том числе в отношении религиозных символов, указав при этом, какие именно образы и выражения могут содержать оскорбления.
В своем ответе митрополит Феодосий поддержал позицию антимонопольного управления и указал, что приложенная к письму «и подобная ей реклама действительно может рассматриваться как содержащая оскорбительные образы и выражения для православных верующих, в том числе в отношении религиозных символов.
К Православной Церкви подобные маги и целители не имеют никакого отношения, поэтому использование в своей рекламе православных икон (изображений Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых), выражений типа: «почетный паломник», «матушка», «Божий дар», а также использование библейских цитат, например: «Стучите, и откроется Вам», «Просите и дано будет Вам», недопустимо с точки зрения Православной Церкви. церковь выражает свою тревогу за здоровье граждан, так как обращение к подобным целителям не только вредит телесному здоровью, но и может стать причиной душевного расстройства».
Отметим, что согласно ч. 6 ст. 5 федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.
ИА Regnum/Патриархия.ru