Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Журналист из Бурунди обвиняет бывшего президента своей страны в убийстве папского нунция

Журналист из Бурунди обвиняет бывшего президента своей страны в убийстве папского нунция
Версия для печати
15 декабря 2006 г. 18:31

Бурундийский журналист, скрывающийся в Южной Африке, обвиняет бывшего президента и других высокопоставленных чиновников центрально-африканской страны в руководстве убийством в 2003 году папского нунция, архиепископа Майкла Кортни.

Архиепископ Кортни, ватиканский дипломат родом из Ирландии, был атакован из засады и застрелен несколькими выстрелами в 40 километрах от столицы Бурунди Буджумбуры. Прелат ехал на автомобиле на юг страны, в регион, находящийся под контролем  повстанцев из Национальных освободительных сил. Сразу после убийства власти Бурунди обвинили в нем членов этой группировки. Архиепископ Кортни, миссия которого в Бурунди подходила к концу, умер 29 декабря 2003 года в госпитале неподалеку от места нападения.

Национальные освободительные силы всегда отрицали обвинения правительства в том, что это они напали на автомобиль с нунцием. В свою очередь повстанцы обвиняли в убийстве власти Бурунди.

Редакции южноафриканского еженедельника The Southern Cross удалось заполучить 30-страничное досье, составленное бурундийским журналистом, сейчас скрывающимся в ЮАР. Журналист, чье имя известно газете, но не названо из соображений безопасности, считает, что преступление спланировал тогдашний президент Бурунди Пьер Буйойа и другие высокопоставленные чиновники. По словам неназванного журналиста, его знания об обстоятельствах гибели нунция прямо или косвенно привели к смерти нескольких членов его семьи — его жены, сына, отца, брата и сестры.

Согласно изложенной в докладе версии, архиепископ Кортни располагал информацией об убийстве доктора Кэсси Мэнлана, представителя Всемирной организации здравоохранения в Бурунди. Мэнлан расследовал хищения грантов Евросоюза в Бурунди. К хищениям могли быть причастны президент Буйойа и его жена. Журналист утверждает, Мэнлан был убит незадолго до запланированного вылета в Брюссель, где он собирался обсуждать происшедшее с чиновниками ЕС. По информации журналиста, доклад Мэнлана оказался у архиепископа Кортни, который также собирался отвезти его в Европу, однако был убит. Журналист заявляет, что факт получения доклада нунцием ему подтвердил один из католических епископов Бурунди: «Кто дал ему отчет, было неясно. Что известно, так это то, что за день до своей смерти он обсуждал этот вопрос с президентом епископской конференции Бурунди».

Журналист отметил, что он стал сомневаться относительно обстоятельств смерти архиепископа после разговора с хирургом, оперировавшим прелата. Доктор обследовал расположение пулевых ран, показавшее, что в архиепископа Кортни  стреляли с близкого расстояния. Согласно официальным правительственным документам, машина, в которой ехал нунций, не остановилась после обстрела.

Журналист сообщил, что когда он проводил расследование на месте преступления, его схватили бурундийские повстанцы. От смерти его спасла работа журналиста — боевики использовали его, чтобы сообщить миру о своей непричастности к убийству архиепископа Кортни.

В январе 2004 года, через два дня после того как журналист был отпущен, он получил звонок от капитана Эдварда Нарайо, своего родственника, который в то время скрывался от властей. Нарайо был членом охраны президента Буйойа до апреля 2003 года, когда тот передал власть своему преемнику, Домитьену Ндайизейе. Журналист утверждает, что Нарайо признался ему в убийстве архиепископа Кортни – офицер якобы возглавлял команду из пяти человек, которые совершили это преступление. Нарайо также сообщил своему родственнику, что встречи по планированию убийства проводили высшие руководители спецслужб, администрации президента и правящей партии UPRONA. В досье названы имена четырех солдат — исполнителей убийства. Трое из них уже мертвы. Скрывающийся в ЮАР журналист утверждает, что они были уничтожены спецслужбами.

В настоящее время экс-президент Буйойа продолжает играть активную роль в политической жизни Бурунди в должности сенатора.

CNS/Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре