Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде прошла выставка «Сказанья каменных богатырей: Российский кремль»

В Нижнем Новгороде прошла выставка 'Сказанья каменных богатырей: Российский кремль'
Версия для печати
22 декабря 2006 г. 10:19

2 ноября — 17 декабря в Нижегородском государственном выставочном комплексе (НГВК) проходила Всероссийская историко-художественная выставка «Сказанья каменных богатырей: Российский кремль».

В рамках этого культурного проекта были представлены экспонаты из собрания Церковно-археологического музея Нижегородской епархии: церковные колокола, священническое облачение. За участие в данном проекте коллектив епархиального музея во главе с наместником Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным) был отмечен благодарственным письмом от Комитета по культуре Нижегородской области.

В проекте принимали участие музеи Нижегородского, Псковского, Казанского, Рязанского, Зарайского кремлей. Главной частью проекта стал ретроспективный показ большинства средневековых городских и военно-оборонительных кремлевских сооружений, созданных в эпоху экономического и политического расцвета Руси.

На выставке был представлен и иллюстративный материал, документы, отражающие историю, проектирование и строительство кремлей, декоративное убранство кремлей, живописные произведения, изображающие кремли. Кроме того, в рамках проекта прошла конференция и циклы лекций, посвященные российским кремлям.

Цель проекта — пропаганда и популяризация истории отечественной государственности и культуры через широкий показ самого значительного градостроительного объекта — кремлевского сооружения — в аспектах его создания, использования и современного состояния.

Из более чем 100 кремлей, когда-то существовавших на Руси, до наших дней дошли лишь несколько: Московский, Нижегородский, Коломенский, Тульский, Рязанский, Псковский, Новгородский, Ростовский, Астраханский, Казанский, Смоленский, Угличский, Зарайский, Серпуховской, Вологодский, Тобольский, Тверской.

Детинец, кром, кремль — с этих построек начиналось бурное развитие городов в средние века, строительство каменных кремлей происходило в пору экономического и политического расцвета как отдельных территорий, так и государства в целом.

Время строительства каменных городских укреплений охватывает ХIV — ХVII века. На сегодняшний день существующие кремли продолжают сохранять за собой приоритет административных, исторических и культурных центров, а Московский кремль является политическим центром России.

На выставке «Сказанья каменных богатырей: Российский кремль» впервые все средневековые российские крепости были собраны на выставочной площади около 1000 кв. м в десяти залах Нижегородского государственного выставочного комплекса.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде