Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В феврале на Софийском соборе в Новгороде будет установлен новый крест

В феврале на Софийском соборе в Новгороде будет установлен новый крест
Версия для печати
2 января 2007 г. 12:25

Новый крест на главном куполе древнейшего в современной России православного храма — Софийского кафедрального собора  в Великом Новгороде — по настоянию специалистов будет установлен в первых числах февраля, сообщили корреспонденту РИА «Новости» в Новгородском епархиальном управлении.

Ранее предполагалось, что крест установят на соборе в Рождество, 7 января, однако епархиальное управление отказалось от этого предложения.

«Было решено не торопить события и дать кресту хорошенько "вылежаться"», — пояснили РИА «Новости» в епархии.

По словам специалистов, после окончания золочения, которое проводили реставраторы Санкт-Петербурга, кресту необходимо «вылежаться» в течение 45 суток.

«Только в этом случае позолоченные поверхности приобретают необходимую стойкость», — добавил собеседник.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Первого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм освятили 14 сентября 1052 года.

В годы Советской власти Софийский собор входил в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II собор был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Святейший Патриарх Алексий лично освятил храм.

Осенью 2005 года на куполах Софийского собора начались реставрационные работы. Они проводятся на средства, предусмотренные федеральной программой «Культура России», а также на средства Русской Православной Церкви.

Необходимость проведения восстановительных работ в первую очередь была связана с аварийным состоянием золотого покрытия на главном барабане собора.

В настоящий момент золочение главного купола полностью завершено. Леса с купола будут сняты после установки креста, выкованного из меди известным новгородским мастером Виктором Корниловым. Ранее находившийся на куполе крест эксперты признали не подлежащим реставрации.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны