Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Дабро-Боснийский Николай призвал власти Боснии предотвратить предполагаемое затопление древнего монастыря

Митрополит Дабро-Боснийский Николай призвал власти Боснии предотвратить предполагаемое затопление древнего монастыря
Версия для печати
6 января 2007 г. 14:42

30 декабря митрополит Дабро-Боснийский Николай направил председателю правительства Федерации Боснии и Герцеговины Ахмеду Хаджипашичу письмо протеста в связи с распространившейся информацией о предполагаемом строительстве гидроэлектростанции, водохранилище которой грозит затопить сербский монастырь Рмань.

В письме, в частности, говорится:

«Уважаемый господин председатель Правительства,

По поводу сообщения правительства Федерации Боснии и Герцеговины, что на территории Мартин Брода будет построена гидроэлектростанция, водохранилище которой затопило бы средневековый монастырь Рмань и много сербских селений в Верхнем Поунье, мы вынуждены сказать следующее:

Монастырь Рмань в Мартин Броде построен в 1443 году <...> Уже пять с половиной веков он является духовным центром сербского народа в Верхнем Поунье. На протяжении веков здесь была кафедра Дабро-Боснийских митрополитов, чьими стараниями была основана первая сербская регулярная школа — семинария в монастыре Крка в 1615 году.

Монастырь многократно разделял судьбу народа, которому принадлежит. Во время оттоманской оккупации его несколько раз разоряли до основания, а последнее великое разорение он пережил в 1944 году, когда нацисты полностью разрушили монастырь бомбардировками, предполагая, что в нем находится партизанский госпиталь.

С большим трудом он был восстановлен в 80-е годы прошлого века — для того, чтобы во время последней войны быть ограбленным и сильно пострадать от хорватских войск. В 2001 году монастырь был заново восстановлен и освящен.

Намерение правительства Федерации Боснии и Герцеговины построить гидроэлектростанцию в Мартин Броде, водохранилище которой затопило бы монастырь и селения около него, без предварительных консультаций с соответствующими органами Сербской Православной Церкви и местной общины Мартин Брод, представляет собой попрание прав нашей Церкви и вернувшихся сюда сербов на неприкосновенность и жизнь в этом регионе.

Если бы данное намерение Правительства осуществилось, то были бы не только попраны многие законы (помимо Закона о защите памятников культуры и Закона о свободы вероисповедания и правовом положении церквей и религиозный объединений), но из-за этих разрушительных действий сегодняшние власти Федерации Боснии и Герцеговины можно было бы сравнить с оккупационными властями Оттоманской империи и нацистскими властями Германии <…>

Сходное отношение к сакральному и культурно-историческому наследию Сербской Православной Церкви и сербского народа мы уже увидели в марте 2004 года, когда в вихре преступной разрушительной ненависти были разрушены и сожжены многие средневековые монастыри и церкви в Косово и Метохии.

В конце концов, разве не было достаточно разрушения святынь всех конфессий во время последней гражданской войны в Боснии и Герцеговине? Мы считаем, что сейчас пришло время восстановления, а не разрушения. Мы также считаем, что существуют и другие способы для использования электроэнергетического потенциала реки Уны — без затопления и разрушения монастыря и населенных пунктов. Необходимо очень серьезно рассмотреть возможность защитить этот необычайно красивый уголок нашей земли и объявить его национальным парком и серьезнее поработать над развитием здесь туризма.

Надеемся, господин Президент, что Вы примите наши слова доброжелательно и своим авторитетом остановите дальнейшие действия Вашего Правительства в этом направлении, а имеющиеся ресурсы направите не на новое изгнание, а на возвращение наших верующих, и не на новое разрушение, а на восстановление наших разрушенных храмов».

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии