Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Студенты-христиане одного из британских университетов будут отстаивать свои права в суде

Версия для печати
7 января 2007 г. 14:03

Группа студентов одного из университетов Великобритании, объединившихся в «Христианский союз», лишенная профсоюзом студенческих льгот, подает в суд, ссылаясь на Закон о правах человека.

Члены «Христианского союза» из Эксетерского университета временно исключены из студенческого профсоюза, их счет в банке заморожен, сообщает BBC. Профсоюз решил пойти на эту меру после того, как «Христианский союз» потребовал от всех своих членов, чтобы они в письменной форме указывали свою религиозную принадлежность.

Эта христианская группа вместе с другими, подобными ей, обвиняется в дискриминации нехристиан и представителей сексуальных меньшинств. В ответ члены «Христианского союза» подали судебный иск в Верховный суд Соединенного Королевства на профсоюз университета.

Конфликт в университете Эксетера получил среди религиозных групп других университетов широкий резонанс. Многие выразили солидарность с членами «Христианского союза».

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что действия профсоюза против «Христианского союза» несправедливы. Роуэн Уильямс сказал, что отказ разобраться и понять позицию студентов, являющихся христианами-евангеликами, выдает в их оппонентах «страх перед открытыми для обсуждения вопросами и аргументами».

«Точка зрения евангеликов на проблему гомосексуализма может быть «соблазнительной» для либеральных христиан и тем более нехристиан, однако эту точку зрения неправомерно сравнивать с отрицанием Холокоста и расовой нетерпимостью, как это делают оппоненты студентов-евангеликов», — подчеркнул доктор Уильямс.

Подобно христианской группе студентов из Эксетера также временно заморожен счет в банке и у «Христианского союза» университета в Бирмингеме. Членам союза отказано в возможности пользоваться университетскими помещениями. Такие же меры могут быть приняты и против «Христианского союза» в университете Heriot-Watt (Эдинбург) и на медицинских факультетах некоторых вузов Лондона.

Студенческий профсоюз университета в Эксетере утверждают, что право на вступление в «Христианский союз», которое имеет каждый студент, его нынешними членами крайне ограничивается. На профсоюзном сайте говорится, что «согласно уставу университета, все студенты вуза имеют право участвовать в деятельности любых общественных организаций университета. Евангелический «Христианский союз» — единственная общественная организация, для участия в жизни которой требуется преодолевать серьезные препятствия, как для членства в организации, так и для участия в работе ее комитета».

Представители союза, напротив, заявляют, что их собрания открыты для всех. Но от членов союза требуется явное (вплоть до письменного) выражение своей веры в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, а от занимающих ответственные должности в союзе — подписание более пространного исповедания веры.

Бен Мартин, член комитета эксетерского «Христианского союза», заявляет, что «судебный иск в суде — эта крайняя мера, к которой прибегли члены союза, так как действия профсоюза не оставили никаких других альтернатив в деле отстаивания студентами-христианами своих прав».

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Епископ Джакартский Питирим встретился с представителями Сообщества церквей Индонезии

Председатель ОВЦС встретился с руководством Всемирного баптистского альянса

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии