Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Марк возглавит поминальную службу и перезахоронение генерала Каппеля в Донском монастыре

Версия для печати
10 января 2007 г. 13:16

Епископ Егорьевский Марк по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в субботу возглавит поминальную службу при перезахоронении останков русского генерала Владимира Каппеля, обнаруженных в конце прошлого года в Китае, сообщили «Интерфаксу» в среду в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

13 января в 9:00 гроб с останками В.Каппеля будет доставлен из храма Новомучеников и Исповедников Российских (церковь Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами) в московский Донской монастырь, где его встретит наместник обители архимандрит Агафодор.

Через два часа еископ Марк возглавит панихиду в большом соборе монастыря, ей будет предшествовать литургия.

К полудню субботы гроб В.Каппеля в сопровождении подразделения почетного караула будет доставлен к месту последнего упокоения в некрополе Донского монастыря поблизости от захороненного там же в октябре 2005 года генерала Антона Деникина.

Здесь епископ Марк также совершит заупокойную литию, а после погребения генералу будут отданы воинские почести, прозвучат залпы воинского салюта.

Ожидается, что в перезахоронении примут участие представители Минобороны и МИД России, а также общественной организации «Белые воины», которой принадлежала инициатива поисков останков генерала. Останки генерала были обнаружены в декабре 2006 года у стен недействующей Иверской церкви в Харбине.

В.Каппель в 1918-1919 годах командовал войсками Комитета членов Учредительного собрания, с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом. Погиб под Иркутском зимой 1920 года во время отступления Белой армии на восток — так называемого Ледяного похода.

Соратники доставили его тело в Читу, где В.Каппель был похоронен. В 1922 году прах генерала был перевезен в Китай и погребен в Харбине. В середине 1950-х годов могильный холм сравняли с землей. Долгое время оставалось загадкой, где именно находится могила генерала: свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, лишь приблизительно указывали на место его погребения.

Материалы по теме

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Останки духовника царской семьи архиепископа Феофана (Быстрова) возвращены в Россию

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»