Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прокомментировали инициативы Ющенко по созданию на Украине «единой поместной церкви»

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прокомментировали инициативы Ющенко по созданию на Украине 'единой поместной церкви'
Версия для печати
15 января 2007 г. 10:40

Призыв президента Украины создать комиссию по объединению Украинской Православной Церкви с самопровозглашенным «Киевским патриархатом» ставит под вопрос светский характер украинского государства, отмечают в Московском Патриархате.

«Настойчивость Виктора Ющенко в создании «единой поместной церкви» при активном участии представителей государства вызывает недоумение», — заявил «Интерфаксу» представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя инициативу украинского лидера, высказанную в пятницу на встрече с Синодом не признанного в православном мире «Киевского патриархата».

Собеседник агентства напомнил, что В. Ющенко на второй день после своей президентской инаугурации нанес визит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. По словам отца Николая, принимавшего участие в этой встрече, украинский президент тогда пообещал: «Как верующий человек я никогда не буду указывать людям, в какую церковь им ходить».

Со своей стороны Святейший Патриарх Алексий отметил на встрече, что раскол в среде православных болезненно отражается на жизни общества, но подчеркнул, что решение этого вопроса возможно только церковными, а не государственными средствами, на основании церковных канонов, а не путем политического компромисса. Ту же позицию многократно выражал предстоятель канонической Украинской Православной Церкви митрополит Владимир и другие ее представители.

«Однако теперь глава светского, согласно Конституции, государства не только формулирует свою программу относительно будущего украинского Православия, но и вносит конкретные предложения о том, сколько епископов и священников должно войти в «совместную богословскую комиссию», целью которой представляется создание новой церкви», — сказал отец Николай.

По его мнению, при этом игнорируется то обстоятельство, что для канонической Церкви «представители "Киевского патриархата" не являются епископами и священниками в подлинном смысле слова, ведь они не имеют законного рукоположения, а их глава Михаил Денисенко (бывший митрополит Филарет) вообще не имеет отношения к Церкви, поскольку давно отлучен от нее».

Отец Николай подчеркнул, что «точно такой же является позиция не только Московского Патриархата, но и всех Поместных Православных Церквей в мире», и это было неоднократно подтверждено их высокими представителями, в последний раз — в июле прошлого года. Тогда представители подавляющего большинства Православных Церквей, собравшиеся в Киеве по случаю 40-летия архиерейства митрополита Киевского и всея Украины Владимира, засвидетельствовали, что «в мировом Православии не существует так называемого «Киевского патриархата», а его главу — «патриарха Филарета» (Денисенко М.А.) никто не признает архиереем». В подписанном представителями Церквей документе «Киевский патриархат» назван «псевдоцерковной структурой».

«Если же обратиться к политическим документам, — отметил далее представитель ОВЦС, — то удивляет противоречие нынешних предложений президента подписанному по его же инициативе в прошлом году «Универсалу национального единств», в котором было ясно указано, что, при «уважительном отношении к объединительным стремлениям верующих», государство и политические силы не должны вмешиваться в этот процесс».

«Это трудно совместить с сообщением о том, что в президентском секретариате уже работает «группа специалистов», которая через 70 дней представит свой проект по «формированию диалога в межцерковной среде», считает отец Николай.

12 января президент Ющенко на встрече с представителями епископата «Киевского патриархата» заявил, что намерен предложить Священному Синоду Русской Православной Церкви и синоду «Киевского патриархата» создать совместную комиссию, в состав которой войдут по три епископа и два священника с одной и другой стороны, «для разработки самых актуальных вопросов».

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области