Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Воссозданные шедевры церковного золотошвейного искусства представлены на выставке в петербургском зале «Смольный»

Воссозданные шедевры церковного золотошвейного искусства представлены на выставке в петербургском зале 'Смольный'
Версия для печати
16 января 2007 г. 13:26

Одним из сюрпризов продолжающихся Рождественских святок в Санкт-Петербурге стала выставка золотого церковного шитья, открывшаяся 15 января в зале правительства Ленинградской области «Смольный».

Богатейшие коллекции воссозданных шедевров золотошвейного искусства древней Руси демонстрируют мастерские «Покров» петербургского храма Воскресения Христова, московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и храма святых апостолов Петра и Павла поселка Селижарово Тверской области.

Одновременно представлены три школы древнего искусства: в отличие от фабричного производства, оно «штучное» и «авторское».

История золотого шитья как традиционного служения женщин в Церкви начинается на Руси с Х века. Православным христианкам доверяли вышивание икон по ткани, облачений для священников, подризников, поясов, ковров и других изделий, украшающих храмы. Основными видами вышивки стали «прикреп» на пяльцах и гладь, когда стежки непосредственно касаются ткани. В - веках мастерство вышивальщиц высоко ценилось в среде аристократии: ему обучались русские императрицы, великие княгини и княжны.

Церковное шитье России начало возрождаться с начала 1990-х годов. Изучая древние памятники, искусствоведческую литературу, восстанавливая технику исполнения, современные мастерицы вдохнули новую жизнь в традиционный промысел. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II женщины из Санкт-Петербурга поехали учиться церковной вышивке в эстонский Пюхтицкий монастырь и вскоре на берегах Невы появилось собственное производство, получившее известность далеко за пределами города.

Экспозиция заинтересовала новых заказчиков из епархий России, выразивших желание приобрести произведения, созданные по церковным канонам.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии