Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии выставки «Цвет Неувядаемый» в Музее храма Христа Спасителя

Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии выставки 'Цвет Неувядаемый' в Музее храма Христа Спасителя
Версия для печати
17 января 2007 г. 13:25

В музее храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий открыл выставку «Цвет Неувядаемый», на которой представлены иконы Пресвятой Богородицы XVII—XX веков. Его Святейшество обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Собратья-архипастыри, всечестные отцы, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

В радостные дни рождественских святок сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Музее Храма Христа Спасителя на открытие выставки «Неувядаемый Цвет», посвященной образу Пресвятой Богородицы.

На протяжении веков наши благочестивые предки называли Русь «Домом Пресвятой Богородицы». В этой вере выражалась надежда народа на материнскую любовь и предстательство Божьей Матери за весь род христианский. Видимым знамением Ее благодатного Покрова над землей Русской являются многочисленные иконы, храмы и монастыри, на протяжении веков являемые и созидаемые для духовного утверждения людей в вере и благочестии.

Среди особо почитаемых образов Богородицы: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Смоленская, Ахтырская. Они духовно осеняют и оберегают Церковь и народ нашей страны в центре и на окраинах, на севере и юге, на западе и востоке. Вся история России — это история действия Всеблагого Промысла Божия, покаяния и духовного восхождения народа земли Русской.

Эта история убедительно отражена в самых разнообразных названиях Богородичных икон: Благодатное Небо, Живоносный Источник, В скорбех и печалях Утешение, Взыскание погибших, Всех скорбящих Радость, Милующая, Нечаянная Радость, Спорительница хлебов. Все эти наименования свидетельствуют об особой любви православного народа к своей Путеводительнице и Заступнице, о том, что и в радости, и в печали, в напастях, скорбях и болезнях, «обремененному грехи многими» православному человеку есть к Кому обратиться за помощью и утешением.

Нелегким был и остается до сих пор исторический и духовный путь нашего Отечества. Но сама Царица Небесная вместе с нами незримо идет по нему, помогая сверять наши мысли и деяния с вечными евангельскими истинами, оставленными нам в руководство Ее возлюбленным Сыном, Господом нашим Иисусом Христом, пришествия в мир Которого мы торжественно отмечаем в эти дни.

Двадцать веков назад Приснодева Мария послужила тайне Боговоплощения. Это событие стало не только поворотным моментом в мировой истории, — оно возвысило само понятие материнства, равно как и изменило отношение к женщине, подняв ее на новую духовную высоту. В христианстве женщина не только вводит нас в созданный Богом прекрасный физический мир, она учит нас раскрывать свое сердце навстречу добру, любви и благодати.

Короткое, но с детства родное и любимое слово «мама» напоминает каждому из нас о кровном родстве с самым близким и дорогим нам человеком матерью. Издревле почитание своей матери было одной из основополагающих заповедей у всех народов.

Поддержка семьи, материнства и детства — сегодня одна из общенациональных задач. От ее решения зависит, кто и как будет жить в ближайшие годы в нашей стране. Посему наш общий долг и призвание — крепить институт семьи, оказывать всемерную помощь многодетным семьям, в любви и единении созидать достойное будущее великой России.

Радует, что ныне в России все больше людей тянутся к духовному очищению и преображению, служа благородному делу защиты материнства, повышения социальной роли женщины-матери, воспитания подрастающего поколения в духе преданности идеалам материнства.

Трудным был для нашей страны минувший XX век, когда в порыве революционных преобразований было разрушено и уничтожено великое множество православных святынь. Однако проблемы духовности, нравственного воспитания и формирования человеческой личности были и по-прежнему и остаются насущной заботой Церкви. Вот почему так важно бережно и любовно относиться к той части нашего духовного и культурного наследия, которую мы еще в состоянии сберечь и сохранить для будущих поколений.

Весьма отрадно, что, проводимая по инициативе создателей Музея икон Пресвятой Богородицы, выставка собрала людей неравнодушных к истории и культуре нашей страны, стремящихся с помощью уникальных памятников православной культуры и истории правдиво рассказать о духовной жизни Русской Православной Церкви и государства Российского в минувшие годы.

Это особенно актуально в наши дни, когда выставочные залы нередко используются для пропаганды философии потребления, безнравственности и дехристианизированной, так называемой массовой культуры.

Представленные вашему вниманию иконы, полагаю, будут убедительно свидетельствовать о непреходящей красоте православной культуры, о высоком предназначении человека жить и творить в соответствии с евангельским заповедям Христа Спасителя.

Надеюсь, что выставка станет заметным событием в культурной и общественной жизни, зримым воплощением подлинной духовности, которая на протяжении веков была и остается незыблемой основой нашего Отечества.

Предстательством Царицы Небесной Всещедрый Господь да ниспошлет Свои обильные милости всем прибегающим к заступлению Пречистой Богоматери, уповающим на Ее духовное укрепление и помощь. Пусть же эта выставка станет неизбывным источником познания мира Православия, а сердца ваши да будут открыты для правды и мира, веры, любви и надежды.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия возобновления иноческой жизни в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве