Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве будут образованы территориальные викариатства

Версия для печати
23 декабря 2011 г. 10:50

«Как правящий епископ города Москвы не могу не осознавать, что я весьма ограничен во времени для общения с клириками столицы и для архипастырской работы с приходами. Это обусловлено как многочисленностью православного населения и храмов в нашей городской епархии, так и большим объемом моих обязанностей как Предстоятеля Русской Православной Церкви», — отметил Святейший Патриарх Кирилл в докладе на Епархиальном собрании города Москвы 23 декабря 2011 года.

В связи с этим Предстоятель Русской Церкви предложил использовать в отношении города Москвы те же принципы, что лежат в основе инициативы Священного Синода по разукрупнению епархий. Однако образование на территории единого города нескольких епархий противоречит канонической норме «да не будет двух епископов во граде» (I Всел. 8), поэтому были разработаны предложения по созданию в столице территориальных викариатств.

В 2010 году ряду викариев Святейшего Патриарха было поручено окормление приходов по благочинническим округам Москвы. Как сообщил Предстоятель, на ближайшем заседании Священного Синода будет рассмотрен документ, в котором устанавливаются права и обязанности викарных епископов, управляющих территориальными викариатствами, и предписывается формирование совещательных органов при викариях.

«В истекшем году возникали недоумения относительно того, как взаимодействуют викарии и благочиния, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Ответ простой: благочинные и благочиния, входящие в состав территориального викариатства, подчиняются епархиальному архиерею через викарного епископа, возглавляющего это викариатство. Другими словами, в делах, которые выходят за пределы компетенции викария и относятся непосредственно к власти епархиального архиерея, благочинный обращается к последнему через викария».

В тех случаях, когда благочинный считает, что решение вопроса неоправданно затягивается или принятое решение вызывает у него недоумение, он вправе обратиться непосредственно к Патриарху с рапортом, в котором должен подробно описать суть и хронологию вопроса с приложением соответствующей переписки, уточнил Святейший Владыка.

В настоящее время округа, за которые несут ответственность викарии, в большинстве случаев совпадают с одним благочинием. В связи со строительством новых храмов и созданием территориальных викариатств возможно увеличение числа благочиний — с тем, чтобы в каждом викариатстве, подобно центральному, действовало по 2-3 благочиния. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл обратился к викарным Преосвященным с просьбой внести соответствующие предложения к марту 2012 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени