Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» выучились на звонарей

Сотрудники музея-заповедника 'Куликово поле' выучились на звонарей
Версия для печати
21 января 2007 г. 12:54

Колокола храмов Куликова поля на Красном холме и в селе Монастырщина обрели шанс говорить. Сотрудники Музейно-мемориального комплекса села Монастырщина и Музейно-мемориального комплекса на Красном холме Куликова поля закончили курс обучения в Ярославской школе колокольного искусства.

По благословению настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского игумена Христофора и настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра в Ярославле для освоения мастерства звонаря, устройства колокольни и колокольного инструмента обучались 4 сотрудника музея-заповедника.

Ярославская земля, славившаяся на всю Россию и на весь мир своеобразием стиля колокольного звона, подарила миру не один десяток звонарей. Знание церковного устава, чинопоследования всех служб, сопровождающихся колокольным звоном, знание традиций русского православного колокольного звона, вопросы подъема, размещения колоколов на ярусе звона, устройства колокольного инструмента, владение основными исторически сложившимися традициями звона — эти и другие проблемы современного звонарного искусства пытаются решить ученики школы под руководством  специалистов. Теория  была подкреплена солидной практикой, которая включала не только постоянные  занятия с мастером колокольного звона, но и участие в мастер-классах на выставке-ярмарке колоколов.

Наряду с учениками из Ярославской области, Переславля и даже Греции, выпускные экзамены в Ярославской школе колокольного искусства в декабре 2006 года успешно выдержали и туляки-музейщики.

Конечно, 2 месяца занятий в Школе колокольного искусства  и свидетельство, подтверждающее квалификацию церковного звонаря, не превратят научного сотрудника музея в виртуоза колокольного искусства, отмечается в пресс-релизе Государственного военно-исторического и  природного музея-заповедника «Куликово поле». Впереди у новоиспеченных звонарей — непрерывные тренировки и репетиции, благодаря которым зазвучат звонницы храмов первого ратного поля России.

В 2006 году музей-заповедник «Куликово поле» на праздновании 626 годовщины Куликовской битвы торжественно завершил Всероссийскую акцию «Колокола Куликова поле». На пожертвования простых россиян, Церкви и благотворительных организаций были отлиты колокола для храмов на Красном холме и легендарного села Монастырщина. В ходе акции звонница храма-памятника Сергия Радонежского обрела 10 колоколов весом от 4 до 210 кг, а храма Рождества Пресвятой Богородицы — 12 колоколов.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи