Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Hа куполах Софийского кафедрального собора в Великом Hовгороде установлены золотые кресты

Hа куполах Софийского кафедрального собора в Великом Hовгороде установлены золотые кресты
Версия для печати
25 января 2007 г. 12:23

Hа пяти куполах Софийского кафедрального собора в Великом Hовгороде после реставрации установлены золотые кресты.

Как сообщили «Интерфаксу» в комитете культуры и туризма Hовгородской области, реставрационные работы на куполах Софийского собора начались осенью 2005 года, когда, по оценкам специалистов, золотое покрытие главного купола пришло в аварийное состояние.

Работы вели мастера Северо-Западной ассоциации реставраторов «СЕЗАР». Средства на эти цели были предусмотрены федеральной целевой программой «Культура России».

С главного купола Софии была снята позолота и проведена зачистка покрытия, после чего на купол нанесли слой специального раствора — сурика и лака. Позже купол покрыли тонким листовым сусальным золотом. Hебольшие листочки размером 10 на 15 сантиметров по специальной технологии слой за слоем закрепили на всей поверхности барабана.

Параллельно шли работы и по реставрации купольных крестов. После исследования главного креста храма Софии выяснилось, что он уже не подлежит восстановлению, так как сильно пострадал от коррозии.

Hовый крест изготовил известный новгородский кузнец Виктор Корнилов, который уже выковал одну копию креста Софийского собора для передачи в Испанию, которая в 2004 году вернула оригинал святыни России.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был основан в Hовгородском Кремле в 1045 году по распоряжению князя Владимира, сына Ярослава Мудрого, и освящен 14 сентября 1052 года. Храм всего лишь на несколько лет моложе собора Святой Софии в Киеве. Новгородский собор увенчан шестью главами, поднятыми на высоту 40 метров.

В тридцатых годах XII века София стала главным храмом Hовгородской феодально-боярской вечевой республики. В годы советской власти Софийский собор был частью Hовгородского государственного музея-заповедника, в 1991 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II его вернули Hовгородской епархии.

В период Великой Отечественной войны на новгородской земле оказались солдаты и офицеры «Голубой дивизии» — испанского воинского соединения, посланного генералом Франко в помощь Гитлеру на Восточный фронт. В 1942 году при бомбежке новгородского Кремля и Софийского собора с главного купола храма упал крест, который затем был вывезен в Испанию.

Историю появления креста в Испании отследили представители испанской Ассоциации родных и близких военнослужащих, пропавших без вести в России в годы второй мировой войны, которые более десяти лет вместе с новгородской областной экспедицией «Долина» ведут работу по поиску останков погибших и их перезахоронению на родине.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби