По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия во всех храмах Воронежской епархии в четверг прошли панихиды по воинам, погибшим в боях за город в 1942-1943 гг. Как сообщили в пресс-службе епархии, мероприятия проводятся в связи с 64-летней годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск.
«Время все ярче высвечивает нам подвиг воронежцев в годы войны и послевоенного лихолетья, — говорится в распространенном накануне обращении митрополита Сергия к жителям Воронежской области. — Сегодня мы с благодарностью и благоговением осознаем, что наш родной город встал непреодолимой преградой на пути грозного, и, казалось бы, непобедимого противника, значительно ослабив силу удара на Сталинградском фронте, задержав его стремительное продвижение к Волге и Северному Кавказу, сыграв тем самым важнейшую роль в разгроме фашистских формирований на этих направлениях. С 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года шли ожесточенные бои за Воронеж: 7 месяцев город воевал на своих улицах и площадях, доблестно сражаясь за каждый дом и квартал. Превращенный в руины, разрушенный и сгоревший дотла, испивший до дна горькую чашу войны, Воронеж все же выстоял и победил, так и не покорившись врагу».
В четверг в Воронеже на территории храма пророка Самуила с уничтоженного Чугуновского кладбища состоялось перезахоронение останков жителей губернии, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года.
В XIX веке на месте нынешнего дворца спорта находилось крупное городское кладбище — Чугуновское. Но во второй половине прошлого века на его месте был построен ДС «Юбилейный», а захоронения перенесены не были. Поэтому, когда в 2006 году начали ремонт сооружения, были обнаружены останки 75-ти человек. Специалисты поискового объединения «Дон» выяснили, что они принадлежат участникам Отечественной войны 1812 года, а также простым горожанам.
В XIX веке Чугуновское кладбище было одним из самых крупных в Воронеже. Оно подразделялось на несколько частей. Там, где сейчас расположен телецентр, погребали лютеран; на северной окраине, ближе к улице Третьего Интернационала, было военное кладбище; рядом с городской тюрьмой — больничное и арестантское. На военном кладбище погребены десятки тысяч воронежцев. Среди них были участники Отечественной войны 1812 года полковник Михаил Петров (1780-1858), подполковник Алексей Самбурский (1788-1862), генерал-лейтенант Аполлон Марин (1789-1873).
Церковь св. Самуила, на территории которой прошло захоронение, была построена по обету и на средства купца Мещерякова в 1822-1824 годах. Святой Самуил — учитель добра и справедливости у евреев, провозвестник воли Божией и пророк Господень. Церковь и Чугуновское кладбище какое-то время функционировали. Однако уже в 1931 году началось разорение кладбища, а в 1932 году в церкви Самуила разместили общежитие беспризорников. В 1993 году храм святого пророка Самуила передали епархии. В настоящий момент храм действует.
АНН/Патриархия.ru