Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скит преподобного Саввы Сторожевского необратимо разрушается

Скит преподобного Саввы Сторожевского необратимо разрушается
Версия для печати
29 января 2007 г. 18:06

Святыня Русской Православной Церкви и историческая реликвия государства Российского — скит преподобного Саввы Сторожевского — разрушается вследствие погодной аномалии зимы 2006-2007 года, сообщил наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря игумен Савва (Фатеев).

По словам отца-наместника, реставрационные исследовательские работы выявили неустойчивость грунта, в результате чего начались необратимые процессы разрушения почвы, на которой расположен скит, и фундаментов зданий скитского комплекса: кирпичного храма в честь преподобного Саввы Сторожевского, недавно восстановленных келейного помещения и каменной ограды.

«Скит постепенно сползает в сторону реки Сторожка. Если сейчас мы не озаботимся решением этой проблемы — укреплением фундаментов зданий скита, то можем вообще потерять величайшую святыню Русского Православия. У нас также есть заключение специалистов о том, что в связи с оттепелью ноября-декабря 2006 г. процесс разрушения скита только усугубился», — сообщил игумен Савва.

По словам отца Саввы, еще в ходе недавно проведенной реставрации скита были обнаружены пустоты в фундаменте храма, которые удалось заполнить бетоном. В скиту в настоящее время живет братия под началом скитоначальника игумена Феодосия, однако богослужения в храме совершать запрещено в виду критического состояния здания.
  
К открытию Рождественских чтений в фойе Государственного Кремлевского дворца была принесена икона с изображениями и частицами мощей преподобного Сергия Радонежского и его ученика преподобного Саввы Сторожевского, а также представлена экспозиция, посвященная 600-летию преставления преподобного Саввы, Звенигородского и всея России Чудотворца. Перед началом работы секций эта экспозиция будет развернута в фойе зала церковных соборов храма Христа Спасителя.

1 февраля, в день обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского, после Божественной литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре (г. Звенигород Московской области) откроется церковно-научная конференция «Преподобный Савва — забрало Москве, утверждение царствию, всем грешным прибежище», посвященная 600-летию преставления преподобного.

Работу конференции возглавят епископ Дмитровский Александр и игумен Савва (Фатеев). Участников конференции из Москвы в Звенигород доставят на специальном автобусе. Как отметил игумен Савва, к участию в работе конференции будут приглашены все желающие и богомольцы.

Выступление игумена Саввы, посвященное духовному наследию преподобного Саввы Сторожевского, также ожидается на первом пленарном заседании IV направления XV Рождественских чтений «Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие», которое состоится 31 января в храме Христа Спасителя.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации