Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге отслужат панихиду по великим князьям Романовым

В Петербурге отслужат панихиду по великим князьям Романовым
Версия для печати
30 января 2007 г. 12:22

В Петропавловском соборе Петербурга сегодня будет отслужена панихида по великим князьям Романовым, расстрелянным 24 января 1919 года в Петропавловской крепости, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Государственного музея истории Петербурга.

«Панихида по великим князьям Hиколаю Михайловичу, Георгию Михайловичу, Дмитрию Константиновичу, Павлу Александровичу начнется в 17:00, а проведет ее настоятель собора игумен Александр», — рассказали в пресс-службе.

В июле 1918 года великие князья Hиколай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович Романовы были арестованы. В августе 1918 года их перевели в Петропавловскую крепость. Сюда же в начале августа 1918 года из Царского Села доставили великого князя Павла Александровича. Постановлением президиума ВЧК великие князья были приговорены к расстрелу, а 24 января 1919 года приговор был приведен в исполнение в Петропавловской крепости.

В конце 1990-х годов было принято решение о реабилитации расстрелянных великих князей, а в сентябре 2004 года в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора — месте упокоения князей из династии Романовых — была установлена памятная доска из белого каррарского мрамора, посвященная великим князьям.

Великий князь Hиколай Михайлович — старший сын великого князя Михаила Hиколаевича, внук Hиколая I. Он стал известным историком, выпустив ряд капитальных исторических трудов: «Император Александр I. Опыт исторического исследования», «Граф П.А.Строганов», «Князья Долгорукие, сподвижники императора», а также искусствоведческий труд «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Князь Hиколай Михайлович в разные годы жизни был председателем Русского географического общества, возглавлял Русское историческое общество.

Великий князь Георгий Михайлович был третьим сыном князя Михаила Hиколаевича и внуком Hиколая I. При жизни он прославился изданием «Русские монеты XVIII и XIX веков», а также выступил инициатором и финансировал издание 15-томного свода документального нумизматического труда по истории денежного обращения России. Кроме того, князь Георгий Михайлович управлял Русским музеем императора Александра III.

Внук Hиколая I, третий сын князя Константина Hиколаевича великий князь Дмитрий Константинович в годы жизни был командующим лейб-гвардии конно-гренадерским полком и главноуправляющим Государственного коннозаводства.

Князь Павел Александрович — шестой сын императора Александра II являлся почетным председателем Русского общества охраны народного здоровья и покровителем коннозаводских учреждений в России.

Другие новости

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане