Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Петербургскому храму Феодоровской иконы Божией Матери могут быть возвращены иконы и произведения прикладного искусства, ныне хранящиеся в музеях города

Петербургскому храму Феодоровской иконы Божией Матери могут быть возвращены иконы и произведения прикладного искусства, ныне хранящиеся в музеях города
Версия для печати
1 февраля 2007 г. 19:46

В храм Феодоровской иконы Божией Матери, построенный в Петербурге в память 300-летия Дома Романовых, могут быть возвращены подлинные предметы начала XX века, хранящиеся в музейных собраниях города, сообщает «Интерфакс».

В частности, известно, что некоторые предметы из этого храма в настоящее время входят в коллекции Государственного Русского музея и Государственного музея истории религии.

«Безусловно, храм должен быть восстановлен, и в этом нет никаких вопросов, но что касается передачи Церкви предметов, то важно помнить, что музей не вправе распоряжаться имуществом. Решение о передаче принимает министерство культуры», — сказал на совещании в законодательном собрании города директор Русского музея Владимир Гусев.

Он сообщил, что в Русском музее находится шесть предметов прикладного искусства начала XX века из Феодоровского храма, и не исключена возможность того, что «что-то будет передано восстановленной церкви».

В. Гусев напомнил, что в России «действует закон о целостности музейных коллекций, но, с другой стороны, музей всегда идет навстречу Церкви в возможности копирования необходимых предметов».

В свою очередь директор Музея истории религии Борис Аракчеев отметил, что «сочетание подлинников и новодела не всегда нормально, что можно видеть по храму Христа Спасителя в Москве».

«Вопросы передачи должны решаться индивидуально, тем более что существует множество путей разрешения вопроса», — отметил он, добавив, что музей располагает крупным собранием из Феодоровского храма. При этом с 1989 года иконы участвовали в 17 выставках, в том числе международных, а 16 икон находятся в постоянной экспозиции, востребованы и активно изучаются искусствоведами.

В. Гусев выступил с предложением организации при Феодоровском храме иконописной центра, который мог бы помочь возродить иконописное дело в России, а также работать на нужды других восстанавливаемых храмов Петербурга.

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов в свою очередь отметил, что на данном этапе восстановления храма говорить о передаче ценностей из музеев рано.

«Для начала мы бы попросили музеи помочь создать опись предметов из храма, чтобы выяснить, что сохранилось и где находится. Потом будет проще решать вопросы копирования или передачи», — считает он.

Восстановить Феодоровский собор планируется к 2013 году, к 400-летию восшествия первого из князей Романовых на царский престол. Храм располагается в центре зоны станции «Московская-Товарная». Согласно концепции, принятой правительством города в 2004 году, в этом районе предусмотрено восстановление храмовых ансамблей, куда входит и Феодоровская церковь.

Материалы по теме

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева