Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По мнению исследователей из Йенского университета, Лютер действительно прибил свои 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге

По мнению исследователей из Йенского университета, Лютер действительно прибил свои 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге
Версия для печати
6 февраля 2007 г. 15:43

В библиотеке Йенского университета сделано важное открытие: обнаружена записка, подтверждающая, что августинский монах и профессор теологии Мартин Лютер действительно прибил к дверям церкви в Виттенберге свои 95 тезисов против злоупотреблений, связанных с продажей индульгенций в средневековой Католической Церкви.

Несмотря на то, что в большинстве учебников история представлена именно таким образом, ученые нередко подвергали ее сомнению. Одни считали, что он просто зачитал свои тезисы перед церковными вратами, другие — что Лютер разослал тезисы другим профессорам с целью вызвать научную дискуссию.

Многие ученые считали, что история о прибитых к дверям 95 тезисах есть не более чем легенда, не имеющая подтверждений в достоверных исторических источниках. Они утверждали, что это вымысел сторонников Лютера, которые хотели таким образом усилить эффект от его выступления уже после смерти самого реформатора.

Найденная запись была обнаружена на немецком переводе Нового Завета 1540 года. Ее оставил Георг Рёрер, личный секретарь Лютера и товарищ во всех его путешествиях.

Рёрер написал: «В 1517 году в навечерие праздника Всех Святых доктор Мартин Лютер провозгласил в Виттенберге на церковных дверях свои тезисы об индульгенциях».

Записку Рёрера нашел доктор Мартин Трой, научный сотрудник фонда, который опекает места, связанные с историей лютеранской реформации.

«Уникальность записи основана на том, что она была сделана еще во времена жизни реформатора», — сказала Сабина Веферс, директор университетской библиотеки.

До сих пор всеобщее убеждение в том, что тезисы были прибиты, основывалось на сообщении Филиппа Меланхтона, ближайшего соработника доктора Мартина Лютера. Но это сообщение датировалось уже после смерти самого виттенбергского реформатора, сообщает агентство EAI.

Нет сомнений, что найденная надпись станет переломной для дискуссии, хотя не все ученые уверены в ее подлинности. По мнению профессора Фолькера Леппина, декана факультета евангелической теологии в Йене, заметка не может быть окончательным аргументом в пользу того, что Мартин Лютер действительно прибил 95 тезисов к дверям церкви.

Baznica.Info/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии