Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Депутаты Верховной Рады предлагают разрешить религиозным организациям открывать учебные заведения

Версия для печати
14 февраля 2007 г. 14:54

Депутаты Верховной Рады предлагают Раде разрешить религиозным организациям основывать учебные заведения. Об этом сказано в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины», зарегистрированном в Раде 12 февраля под №3160.

Законопроект, в частности, предусматривает признание религиозных организаций субъектами права основания светских учебных заведений разных форм и уровней аккредитации.

Депутаты предлагают внести соответствующе изменения в законы «Об образовании», «О высшем образовании», «О профессионально-техническом образовании», «Об общем среднем образовании», «О дошкольном образовании», «О внешкольном образовании».

Кроме того, депутаты предлагают предусмотреть в законе «Об образовании» норму, устанавливающую, что потребность в учебных заведениях, основанных религиозными организациями, и их сеть определяется органами управления соответствующих религиозных организаций-учредителей.

При этом депутаты ссылаются на обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к Президенту, премьер-министру и лидерам парламентских фракций от 24 ноября 2006 года относительно необходимости внесения в законодательство таких изменений.

По мнению депутатов, предоставление возможности религиозным организациям создавать учебные заведения, в которых наряду с преподаванием учебных дисциплин государственного образовательного стандарта будет осуществляться моральное воспитание на основе религиозных ценностей, позволит вырастить в Украине не только образованных и сознательных, но и высокоморальных и высокодуховных граждан.

Депутаты ссылаются на практику создания таких заведений во Франции, Германии, США. Они также отмечают, что исходя из международного опыта, этот закон поспособствует снижению расходов на образовательные программы и функционирование учреждений образования из государственного и местных бюджетов, так как религиозные организации собственными средствами будут обеспечивать надлежащие условия для образования значительного количества детей и молодежи.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»