Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор разъяснил позицию Православной Церкви по вопросу «женского священства»

Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор разъяснил позицию Православной Церкви по вопросу 'женского священства'
Версия для печати
15 февраля 2007 г. 18:15

Женщина никогда не станет священником в Православной Церкви, заявил Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в интервью РИА «Новости» в четверг 15 февраля на международной конференции в Братиславе «Роль женщины в современном мире: православный подход».

По его словам, принципиальная невозможность женского священства в Православии проистекает из понимания фундаментальных ценностей Писания и типологии.

«У нас есть типология священника. Священник должен быть образом Иисуса Христа: в его служении продолжается служение Христа, а Иисус Христос был мужчиной», — сказал Митрополит Христофор.

У женщины, по его словам, «другая типология — Богородицы». «Без нее не было бы спасения. Она была всегда на месте, рядом с Христом, у креста, никуда не бежала, не отказывалась от Христа из страха, как Апостол Петр», — отметил Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии.

Однако, подчеркнул он, «только 12 Апостолам дано возглашать, что во Христе исполнилось пророчество — именно эта действительность определяет традицию Церкви возводить в священный сан только мужчин».

Вместе с тем архиерей напомнил, что в послании к Римлянам святой Апостол Павел пишет о женщине по имени Фива, рекомендуя ее как «диакониссу церкви Кенхрейской» (Рим 16:1).

«На основании изучения современных документов ясно проявляется, что роль женщины в Церкви была не менее важной и достойной, но все-таки отличной от роли мужчин, которые исполняли и исполняют функцию литургическую, по преданию апостольскому. Поэтому вопрос посвящения женщин в священный сан в Православной Церкви не поднимается», — подчеркнул Митрополит.

Такова, по его словам, позиция всех 15 Поместных Православных церквей мира.

Противоположную точку зрения на конференции высказал депутат парламента Литвы, член Межпарламентской ассамблеи Православия Владимир Орехов.

«Мы не вправе запретить женщинам служить Богу наравне с мужчинами, не будучи абсолютно уверенными в пагубности такого поступка, — считает он. — Если Бог наделил даром пророчества, проницательности, богатыми речевыми способностями, почему бы нам не пересмотреть возможность женщинам быть чтецами, нести слово Божие, проповедовать, принимать исповедь».

По мнению депутата, подобная практика, например, в Скандинавии, помогает разгрузить священников.

Однако большинство участников форума не согласны с предложением возводить женщин в сан священника по ряду физиологических и вероучительных причин. В кулуарах подчеркивалось, что эта идея идет вразрез с христианской традицией.

В конференции, которая проходит в Братиславе, участвуют политические, общественные и религиозные деятели, ученые и публицисты из 22 стран мира.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архимандриту Серафиму (Шемятовскому) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Есть ли будущее у межхристианского сотрудничества? [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине обострили проблему унии перед христианским сообществом [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ Блаженнейшего митрополита Владимира вошел в историю Украины исключительно со знаком плюс [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)