Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Марфо-Мариинской обители милосердия обсудили вопросы социальной деятельности в новообразованных епархиях

Версия для печати
26 января 2012 г. 18:57

Работа сестричеств, борьба с наркоманией и значение дел милосердия для воцерковления людей, недавно переступивших порог храма, обсуждались на встрече руководителей социальных отделов епархий Русской Православной Церкви, образованных в 2011 году, с руководством Синодального отдела по церковной благотворительности, которая прошла 25 января в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Представителей епархиальных социальных отделов новообразованных епархий приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Социальная работа — это исполнение второй заповеди Божией, заповеди о любви к ближнему. В течение семидесяти лет Церковь не могла учить, у людей не было возможности даже приобрести Евангелие. В наше время надо учить народ жить по Евангелию».

Епископ Пантелеимон заметил, что часто люди, работающие в храме, не задумываются о том, как важно любить ближнего. С ними происходит то же, что с врачами в больницах, которые настолько привыкают к своей рабочей рутине, что им начинает казаться, будто больные только мешают им исполнять свои обязанности.

«Такого быть не должно — храмы существуют не только для красоты. Научить любить можно не только через проповедь, но и участием в делах милосердия, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Вспомним пример св. апостола Павла, который не только проповедовал, но организовывал сбор пожертвований на нужды братьев христиан, пострадавших от голода».

Встреча проходила в режиме рабочего совещания. Заместитель председателя Отдела Марина Васильева, ответственный секретарь Отдела игумен Серафим (Кравченко) и руководители направлений Отдела обсуждали с представителями епархий насущные вопросы организации социальной работы на епархиальном уровне.

Участники обозначили общие проблемы, существующие в епархиях: нехватка квалифицированных кадров, недостаточно развитая организационная структура социального служения, материальные проблемы. Вместе с тем в каждой из епархий существует и своя специфика социального служения.

Так, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Хабаровской епархии иерей Игорь Константинов сообщил, что в епархии организовано сестричество, проводится сбор пожертвований — деньгами и одеждой — в помощь бедным и бездомным. Вместе с тем большой проблемой для края остается наркомания.

Представлявшая на встрече Кызыльскую епархию Марина Дементьева уверена, что в Тыве социальное служение тесно связано с православной миссией. Большинство населения этого региона исповедует буддизм или шаманизм. Республика — одна из беднейших в России. Распространены безработица, алкоголизм и наркомания. Местные обычаи и влияние родовых связей заставляют многих тывинцев исповедовать христианство в тайне, на людях исполняя языческие обычаи предков.

Руководители отделов по социальному служению получили комплекты методических материалов по организации социальной работы, работе с добровольцами, способам привлечения средств на благотворительность, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Патриархия.ru

Другие новости

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»