Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Юрий Лужков подтверждает, что реконструкция Марфо-Мариинской обители завершится к началу 2009 года

Юрий Лужков подтверждает, что реконструкция Марфо-Мариинской обители завершится к началу 2009 года
Версия для печати
17 февраля 2007 г. 18:49

Реконструкция Марфо-Мариинской обители завершится в течение 2008 года, заверил мэр Москвы Юрий Лужков.

«Эту работу нужно завершить к началу 2009 года. Целая серия дат, которые сходятся вместе, требует от нас сделать эту работу в 2008 году. И мы ее выполним», — сказал Лужков журналистам во время субботнего посещения Марфо-Мариинской обители.

По его словам, предстоит «громадная работа по реконструкции, реставрации и благоустройству целого ряда объектов». Мэр особо подчеркнул, что часть из этих объектов еще не оформлена в собственность города, а значит, и Марфо-Мариинской обители. Как только они окажутся в собственности города, они будут переданы Московской Патриархии, добавил Лужков.

«Здесь есть и частные, в том числе медицинские, организации и научно-исследовательские институты, и объекты ГО ЧС. Все это требует организационных решений, которые мы должны принять вместе с Минэкономразвития и агентством по имуществу», — сказал Лужков.

По его словам, «после Царицыно» этот комплекс — «один из центральных для оперативной работы правительства Москвы».

«Это один из объектов, где мы можем попросить прощения у прошлого. Это очень важно в плане нашего сознания», — отметил столичный градоначальник.

Он напомнил, что обитель, основанная преподобномученицей Елизаветой Федоровной, была центром духовной и материальной поддержки и воспитания детей-сирот, центром помощи больным и обездоленным.

В наше время задача заботы об этих категориях людей, считает Лужков, «перед нашим государством обострилась в связи со сложностями, с которыми столкнулась страна в 90-е годы».

Программу «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» инициировал Фонд Андрея Первозванного (ФАП).

Попечительский совет программы возглавили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, председатель попечительского совета ФАП, президент РЖД Владимир Якунин и мэр Москвы Юрий Лужков.

В минувший вторник, на втором заседании совета, был утвержден поэтапный план возрождения обители, включающий в себя более 30 мероприятий. По словам столичного градоначальника, в первую очередь необходимо провести противоаварийные работы на шести объектах Марфо-Мариинской обители, включая главный, Покровский собор, и подготовить проект реставрации. Для этого в ближайшее время будет создан координационный штаб.

Полномасштабная реставрация, как считает Лужков, может начаться уже летом 2007 года. Часть средств на возрождение монастыря выделил городской бюджет.

«Эти деньги будут перечислены немедленно, чтобы можно было приступить к проектированию и реставрационным работам», — сообщил мэр.

По словам попечителей, необходимо также вернуть обители здание бывшей монастырской больницы, в котором сейчас располагается частная клиника.

Еще на первом заседании совета в ноябре 2006 года Святейший Патриарх Алексий заявил, что Марфо-Мариинская обитель должна быть полностью восстановлена как архитектурный памятник, центр милосердия и духовной жизни к 23 февраля 2009 года — вековому юбилею открытия обители преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой.

«Ее жертвенное служение бедным, больным и сиротам, искренняя любовь к Богу и Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от церковного забытья, а наделенных властью — к особой ответственности перед Богом и своим народом», — отметил Святейший Патриарх Алексий.

По словам Владимира Якунина, возобновление деятельности Марфо-Мариинской обители сегодня является необходимым элементом духовного возрождения нашего общества. В реставрации обители и увековечении памяти ее основательницы заинтересованы также представители королевской семьи Великобритании, поскольку Елизавета Федоровна (урожденная герцогиня Гессен-Дармштадтская) была внучкой королевы Виктории.

После смерти супруга — великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году террористом Каляевым, — она основала в Замоскворечье, на Большой Ордынке, первую в России обитель милосердия. В ней разместились бесплатные больница, амбулатория, аптека и столовая для бедных, приют для девочек-сирот, общежитие для сестер, два храма, воскресная школа и обширная библиотека.

После революции великая княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована и 18 июля 1918 года живьем сброшена в шахту близ города Алапаевска. Созданная ею Марфо-Мариинская обитель милосердия просуществовала до 1926 года.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии.

В настоящее время здесь живут около 15 сестер, работающих в ожоговых центрах и других медучреждениях, более десяти воспитанниц восстановленного приюта для девочек, открыты центр материнства и детства, благотворительная столовая.

Ключи от главного, Покровского собора обители, построенного по проекту Щусева, расписанного Нестеровым и Кориным, были возвращены Церкви Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Игоря Грабаря лишь в конце 2006 года. А в минувшее воскресенье на территории обители установили поклонный крест в память о шести мучениках, в том числе князьях Романовых, погибших вместе с Елизаветой Федоровной в шахте под Алапаевском.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле