Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На всемирной встрече англиканских лидеров продолжается противостояние

Версия для печати
20 февраля 2007 г. 12:45

Долгожданное коммюнике так и не появилось к вечеру заключительного дня встречи 38 глав церквей Англиканского сообщества в столице Танзании. Споры о значении авторитета Библии в вопросе об отношении к гомосексуализму не удается привести к общему знаменателю, передает «Интерфакс».

Назначенная пресс-конференция была отложена, и журналистам сообщили, что архиепископы продолжат свою работу до ночи. По мнению наблюдателей, не исключено, что итогового коммюнике вообще не будет, и это станет знаком приближающегося распада всемирной семьи англикан.

В кулуарах конференции распространяются слухи, что лидер консервативных африканских прелатов архиепископ Нигерии Питер Акинола категорически не согласен с предложенным проектом документа, потому что в нем не содержится однозначного осуждения американской Епископальной церкви за рукоположение открытого гомосексуалиста Джина Робинсона в епископский сан в 2003 году.

Представители «глобального Юга», где проживает около половины англикан, требуют также обеспечить защиту своих консервативных единомышленников в США, которые не желают находиться под главенством либеральной покровительницы гомосексуалистов Кэтрин Джеффертс-Шори.

Питер Акинола выразил свое неприятие взглядов единственной женщины-архиепископа в англиканской семье и тем фактом, что отказался (вместе с некоторыми другими главами провинций) участвовать в воскресной литургии, которую архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс совершил вместе с К.Джеффертс-Шори на острове Занзибар.

Официально П. Акинола объяснил свое отсутствие «болями в спине», но в тот же день его видели гуляющим по окрестностям без видимых затруднений.

В понедельник, однако, был опубликован, проект нового «Англиканского соглашения», которое предусматривает возможность призвать к порядку или даже исключить из сообщества отдельные церкви-члены, если они «не желают исполнять содержание соглашения». В этом случае к возобновлению их отношений с остальными англиканскими церквами может вести лишь «процесс восстановления и возрождения».

Вместе с тем этот проект может оказаться «недостаточно сильным» для консерваторов, отмечает британская газета «Дейли телеграф», поскольку он «составлен в общих выражениях и допускает разные интерпретации, оставляя возможность для провинции, рукополагающей гомосексуалистов, оставаться членом сообщества».

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка