Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны научить выпускников семинарий относиться к науке без страха и предрассудков

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны научить выпускников семинарий относиться к науке без страха и предрассудков
Версия для печати
6 февраля 2012 г. 18:20

5 февраля 2012 года, в неделю о мытаре и фарисее, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, совершил Божественную литургию в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», за которой сослужили и молились участники курсов повышения квалификации по современному естествознанию для преподавателей духовных школ Русской Православной Церкви.

После Божественной службы в приходском доме храма состоялась встреча митрополита Илариона со слушателями курсов, сообщает сайт Общецерковной аспирантуры.

Общецерковная аспирантура уже не первый раз проводит курсы повышения квалификации, отметил ректор учебного заведения. «Так, совсем недавно состоялись двухнедельные курсы для вновь рукоположенных архиереев, ранее мы проводили двухгодичные и годичные курсы для церковных администраторов. И это неслучайно: Общецерковная аспирантура и докторантура была задумана Святейшим Патриархом Кириллом как учреждение, увенчивающее систему духовного образования Русской Православной Церкви», — сказал митрополит Иларион.

Обращаясь к тематике курсов, владыка ректор выразил надежду, что они позволят расширить кругозор и повысить информированность и компетентность слушателей в конкретных отраслях современной науки. Также владыка отметил, что предмет «Концепции современного естествознания», преподаваемый в семинариях, не может не иметь апологетической и миссионерской направленности: «Подобно тому, как древние отцы-апологеты были весьма хорошо осведомлены в состоянии современной им науки, так и современные преподаватели-апологеты должны хорошо знать фактическое состояние современной науки», — сказал владыка Иларион. Он также добавил, что «зачастую предметом рассмотрения наших апологетов и миссионеров оказывается наука даже не прошлого, а позапрошлого века. Это вызывает в лучшем случае улыбку у представителей науки и образованной публики. Тем более, если такая критика науки звучит не только с амвона, но и в средствах массовой информации».

Владыка Иларион отметил важное место науки в пространстве современной человеческой культуры и указал на необходимость правильного отношения Церкви к научному знанию: «Церковь призвана нести сегодня свидетельство в быстро меняющемся мире, мире, где наука и технологии играют колоссальную роль. Умная проповедь, которая будет не противопоставлять веру и науку, а показывать особое, значимое место науки в человеческой культуре, при условии уважения ею религиозной традиции, будет иметь серьезный миссионерский успех в среде ученых и образованных людей. Мы должны дать выпускникам семинарий, будущим священнослужителям, знания о современной науке, научить их относиться к науке без страха, снять прежде существовавшие предрассудки».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран