Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Церкви отмечают тенденцию роста агрессии в российском обществе

Версия для печати
22 февраля 2007 г. 11:38

Если выяснится, что сгоревший неделю назад дом священника Дмитрия Сташенко в селе Посевное Черепановского района Новосибирской области был подожжен злоумышленниками, это станет свидетельством опасной тенденции роста агрессии в российском обществе, считает руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

Дом Сташенко сгорел дотла 12 февраля, однако о происшедшем стало известно только накануне, поскольку до сих пор пострадавший не обращался в милицию. Священник эвакуировал из горящего дома через окно жену и четырех детей. По заключению специалистов, пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления, однако сам пострадавший предполагает, что причиной был поджог, так как, по его словам, за домом со стороны огорода на снегу остались следы неизвестных людей. Вместе с тем, он не получал прямых угроз и затрудняется назвать подозреваемых.

«Во-первых, надо благодарить Бога, что все остались живы. А чтобы давать оценку произошедшему, надо дождаться реальных сведений об обстоятельствах и причинах пожара», — сказал отец Михаил РИА «Новости».

Вместе с тем, он отметил, что если будет установлен факт поджога, то этот случай станет «продолжением очень печальной тенденции».

Священник напомнил трагические происшествия этой зимы в Тверской епархии, где в собственном доме сгорела семья священника Андрея Николаева, и в Екатеринбургской епархии, где в подожженном храме было обнаружено тело настоятеля Олега Ступичкина со следами насильственной смерти.

«У нас общество упущенных возможностей, в котором становится все больше людей, воспитанных телевизором. К их внутреннему миру были безразличны семья и школа. Ими никто не занимался — их нравственным воспитанием, их душой. Это и подталкивает к разного рода крайностям, агрессии, насилию, алкоголизму, наркомании, оккультизму», — сказал представитель РПЦ.

По его словам, сегодня каждый человек, так или иначе занятый в сфере воспитания молодого поколения, должен сознавать, что «если не отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, то ситуация будет расти подобно снежному кому, общество погрязнет в насилии и разного рода злодействе». «И в конечном счете наша жизнь может превратиться в войну всех против всех», — заключил священник.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»