Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион избран действительным членом Академии Российской словесности

Митрополит Волоколамский Иларион избран действительным членом Академии Российской словесности
Версия для печати
20 февраля 2012 г. 18:01

20 февраля 2012 года в Отделе внешних церковных связей состоялась встреча председателя Отдела митрополита Волоколамского Илариона и президента Академии Российской словесности, секретаря правления Союза писателей России Ю.А. Беляева. На встрече также присутствовали члены Президиума Академии.

Ю.А. Беляев от лица руководства Академии обратился к владыке Илариону с приветствием и сообщил о решении избрать его действительным членом Академии.

В ответном слове митрополит Иларион поблагодарил Ю.А. Беляева и руководство Академии за оказанную честь быть избранным действительным членом Академии Российской словесности. Далее председатель ОВЦС отметил:

«Став председателем ОВЦС, я продолжаю то, что делал Святейший Патриарх Кирилл, находясь на этой должности. Эта должность предполагает очень высокую степень публичной активности. Это и выступления перед самыми разными аудиториями, в том числе перед инославными христианами и представителями других религиозных конфессий. Помимо этой должности, у меня есть и другие, в частности, не так давно я был назначен председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, являюсь ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Поэтому мне приходится много выступать, много писать, прежде всего, на русском языке, и я считаю одной из своих задач заботу о распространении русского языка, как за пределами, так и внутри нашего Отечества.

Мы получили русский язык от наших предков, от великих писателей, и наша задача — сохранить его, участвовать в его развитии, может быть, в какой-то степени моделировать это развитие. Иногда язык развивается по таким законам, по которым он не должен развиваться, и на судьбе языка сказываются все изменения, происходящие в общественной жизни. И нередко частью языка становятся совершенно недопустимые жаргоны. Наша общая задача — сохранять и укреплять русский язык, прививать людям любовь к правильному русскому языку, заботиться о том, чтобы люди отучались от непристойных выражений, от всего того, что не просто портит язык, не просто оскверняет его, но что оскверняет человеческую жизнь.

У Академии Российской словесности — очень большие задачи, и я хочу еще раз поблагодарить вас за то доброе внимание, которое вы проявили к моим скромным трудам, и хочу вас заверить, что по мере своих сил буду и дальше продолжать трудиться над тем, чтобы наш великий и могучий русский язык сохранялся, развивался и укреплялся».

Затем митрополиту Илариону были вручены диплом и удостоверение действительного члена Академии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Образовательный сериал «Девочка и робот» и радио «Вера» стали лауреатами Премии Рунета 2024 года

На церковной благотворительной конференции в Гатчине вручат всероссийскую премию в области помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане