Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столичной мэрии прошла пресс-конференция, посвященная XI Московскому Пасхальному фестивалю

В столичной мэрии прошла пресс-конференция, посвященная XI Московскому Пасхальному фестивалю
Версия для печати
25 февраля 2012 г. 09:36

24 февраля 2012 года в столичной мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная XI Московскому Пасхальному фестивалю, который пройдет 15 апреля — 9 мая нынешнего года.

Во встрече с представителями массовой информации приняли участие художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля В.А. Гергиев, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, директор Департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества А.А. Шалашов, глава Департамента культуры Правительства Москвы С.А. Капков, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, вице-президент Bombardier Business Aircraft по России, СНГ и странам Центральной и Восточной Европы Кристоф Дегумуа и другие.

Пресс-конференцию открыл художественный руководитель Пасхального фестиваля В.А. Гергиев. Он с благодарностью отметил труды организаторов, партнеров фестиваля и меценатов, а также обратил внимание присутствовавших на благотворительную направленность музыкального форума. В числе московских благотворительных событий программы — ежегодный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В.А. Гергиева для студентов и преподавателей Московского государственного университета и общедоступный концерт в День Победы на Поклонной горе. По словам В.А. Гергиева, особенно важно, что концепция Пасхального фестиваля лишена какой-либо коммерческой или политической составляющей.

В начале выступления митрополит Волоколамский Иларион передал присутствующим приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Говоря о значении Московского Пасхального фестиваля, председатель ОВЦС отметил, что с момента основания форум получил благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, принимавшего деятельное участие в формировании концепции и программы первых фестивалей. Последние три года форум проходит при участии Святейшего Патриарха Кирилла, который уделяет большое внимание взаимодействию между Церковью и культурой.

Митрополит Волоколамский Иларион напомнил присутствующим, что несколько дней назад состоялось расширенное заседание  Патриаршего совета по культуре, по итогам которого было принято обращение к будущему Президенту Российской Федерации. В обращении подняты очень важные и насущные проблемы культуры в связи ситуацией в сфере нравственности, воспитания и образования молодого поколения в России. Председатель ОВЦС считает, что такое тесное взаимодействие между Церковью и культурой является «велением времени»: «Московский Пасхальный фестиваль, который уже в одиннадцатый раз будет проводиться не только в городах России, но и в Украине, Казахстане, Беларуси, Армении, Литве, — это прекрасный пример взаимодействия между Церковью и культурой, пример доброго соработничества всех здоровых сил нашего общества».

По свидетельству владыки Илариона, фестиваль такого масштаба — явление выдающееся, не имеющее себе равных. «Если говорить о людях, которые придут на концерты фестиваля, то они исчисляются десятками тысяч. Если говорить о тех, кто приобщится к звучащей на фестивале музыке через СМИ, то эта аудитория исчисляется многими миллионами», — напомнил митрополит Волоколамский Иларион. Архипастырь выразил особую благодарность телеканалу «Культура» за внимание к Пасхальному фестивалю и за просветительскую работу, которую он проводит через различные музыкальные и образовательные программы.

Очень важно, подчеркнул владыка Иларион, что Пасхальный фестиваль имеет разные направления: в его рамках представлены хоровая программа, нацеленная преимущественно на исполнение духовной музыки, симфоническая программа, в которой звучат произведения отечественных и зарубежных композиторов, камерная программа, а также звонильная программа, возрождающая традицию звонов, присущую исключительно Русской Православной Церкви. «Эта уникальная концепция определяет резонанс, который имеет каждый из фестивалей, и общественное звучание, которое приобретают его концерты», — сказал митрополит Иларион.

Архипастырь особо отметил, что фестивальная программа не ограничивается Россией, но проходит также в странах ближнего зарубежья: «Сегодня наши страны являются независимыми государствами, и на политическом уровне каждая из стран постсоветского пространства созидает свою национальную и культурную идентичность. Однако связи, которые сложились не только на протяжении XX столетия, но и на протяжении многих веков, имеют самый разнообразный характер — это связи духовные, культурные, родственные». По свидетельству митрополита Илариона, Пасхальный фестиваль помогает людям не только вспомнить о своем общем прошлом, но и осознать, что, несмотря на политические границы и разделения, мы являемся представителями одной цивилизации, одной культурной традиции.

Председатель ОВЦС напомнил, что даты проведения Московского Пасхального фестиваля выбираются неслучайно: «В пасхальные дни сердца людей по-особому настроены и по особому способны воспринимать музыкальные звуки». По свидетельству владыки Илариона, Пасхальный фестиваль представляет собой масштабный культурный и миссионерский проект, поскольку духовные ценности могут передаваться не только через проповедь, церковные мероприятия и акции, но и через культуру: «Наша отечественная культура на протяжении веков была и продолжает являться носительницей не только высоких духовно-нравственных ценностей, но и носительницей Евангельского благовестия. Не случайно в трудные советские годы, когда доступ к сокровищам духовной культуры был для многих закрыт, именно русская культура давала многим возможность открыть для себя дорогу к храму. Люди не могли найти в книжных магазинах Библию, но они читали произведения Ф.М. Достоевского, они могли услышать "Пасхальную увертюру" Н.А. Римского-Корсакова и другие музыкальные произведения, в которых звучат религиозные мотивы».

Завершая свое выступление, председатель ОВЦС выразил радость в связи с тем, что этот духовно-музыкальный форум будет проводиться уже в одиннадцатый раз. От имени Русской Православной Церкви он поблагодарил В.А. Гергиева «за подвижнический труд, благодаря которому такие события становятся возможны», пожелав успеха и благословения Божия всем участникам и гостям Московского Пасхального фестиваля.

***

XI Московский Пасхальный фестиваль пройдет 15 апреля — 9 мая 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель фестиваля — В.А. Гергиев.

Торжественное открытие музыкального форума состоится 15 апреля в Большом зале Консерватории. Хоровая программа откроется 16 апреля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Особое значение имеет благотворительная составляющая: в программе фестиваля — концерты для учащихся и преподавателей учебных заведений, инвалидов и ветеранов, общедоступный концерт 9 мая. При поддержке друзей и партнеров Пасхального фестиваля и благотворительного Фонда В.А. Гергиева выкупается и передается в социальные учреждения порядка 35-40 процентов билетов на симфонические и хоровые концерты. Половина билетов на концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В.А. Гергиева распространяется бесплатно среди ветеранов, студентов, молодежи и социально незащищенных слоев населения.

Звонильная программа, которая в этом году охватит 33 храма Москвы, полностью общедоступна. Москвичи и гости столицы услышат звоны в исполнении 40 лучших звонарей из разных городов России, а также из Беларуси, Украины, Литвы и Германии. Впервые в программу включена Вереница звонов в усадьбе «Коломенское»: три храма усадьбы будут звонить друг за другом.

За 25 дней фестиваля прозвучит порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXIV Московского Пасхального фестиваля [Патриарх]

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXIII Московского Пасхального фестиваля [Патриарх : Приветствия и обращения]

В XХIII Московском Пасхальном фестивале впервые примут участие артисты Большого театра

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXII Московского Пасхального фестиваля [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»