Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел I Форум православной молодежи Юго-Западного округа

В Москве прошел I Форум православной молодежи Юго-Западного округа
Версия для печати
25 февраля 2012 г. 11:15

24 февраля в столичном центре культуры и искусства «Меридиан» состоялся I Форум православной молодежи Юго-Западного округа, организованный молодежными движениями округа при поддержке Синодального отдела по делам молодежи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках международной программы «Вера и дело».

Форум собрал свыше 1200 человек, среди которых были не только молодежь и студенты, но также духовенство округа, представители районных и муниципальных властей.

В мероприятии приняли участие: епископ Красногорский Иринарх, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; С.А. Агапцов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации; В.С. Фуер, первый заместитель префекта ЮЗАО; А.Г. Забелин, ректор Московского финансово-юридического университета.

В фойе на первом и втором этажах ЦКИ «Меридиан» была размещена выставка, рассказывающая о деятельности православных молодежных организаций округа.

«Форум во многом способствует решению важнейших для молодежи задач, объединяя и тех молодых людей, кто уже сообразует свою жизнь с православной верой, и тех, кто только начинает задумываться о смысле своего бытия», — подчеркнул в своем выступлении епископ Красногорский Иринарх.

В рамках форума было принято решение о создании постоянно действующего Совета православной молодежи Юго-Западного округа. Такой совет сможет объединить усилия всех активистов молодежной работы приходов одного из самых динамично развивающихся и массовых с точки зрения молодежного служения столичных округов — Юго-Западного викариатства.

«Создание Советов молодежи по округам — чрезвычайно актуальное и перспективное начинание, — отметил, обращаясь к участникам форума, епископ Бронницкий Игнатий. — Очень правильно и логично доверять молодым людям, поощрять их благие начинания и гражданскую активность».

Глава Синодального отдела подчеркнул, что создание координационных советов православной молодежи на уровне административных округов позволит упростить взаимодействие в области молодежной работы между Церковью, органами власти и образовательными структурами, и выразил надежду, что в ближайшем будущем подобные советы будут созданы в каждом столичном округе.

Еще одна из важнейших задач создания молодежных объединений в каждом викариатстве — способствование регулярному практическому общению православной молодежи. Как подчеркнул владыка, в современном «опутанном социальной сетью» мире молодого человека не хватает самого простого — живого общения, в процессе которого подчас и рождаются самые актуальные идеи.

Создание окружных советов православной молодежи будет также способствовать привлечению к нравственному воспитанию и социальному служению студентов вузов и колледжей. Это направление работы подробно осветил в своем выступлении ректор Московского финансово-юридического университета А.Г. Забелин. На базе этого вуза уже на протяжении пяти лет успешно осуществляется преподавание курса «Основы духовно-нравственной культуры».

О перспективах сотрудничества молодежных организаций Русской Православной Церкви и светской власти, на примере такого взаимодействия в Юго-Западном викариатстве, рассказали участникам форума аудитор Счетной палаты РФ С.А. Агапцов и первый заместитель префекта ЮЗАО В.С. Фуер.

Форум завершился музыкальным концертом.

По материалам пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи и сайта Московской городской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви