Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась встреча представителей христианских Церквей и общин стран СНГ и Балтии

В Москве открылась встреча представителей христианских Церквей и общин стран СНГ и Балтии
Версия для печати
28 февраля 2007 г. 11:00

27 февраля в Москве открылась встреча представителей христианских Церквей и общин стран СНГ и Балтии. Эта встреча является одним из подготовительных этапов проведения III Европейской экуменической ассамблеи, завершающий этап которой пройдет 4–9 сентября 2007 года в румынском городе Сибиу. Встреча в Москве посвящена теме «Современная Европа: Бог, человек, общество. Права человека и нравственное измерение».

Открыл встречу митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В своем докладе владыка Кирилл подчеркнул, что для современной Европы характерно возрождение интереса к религиозным традициям. «Все большее число людей в Европе, в том числе не связывающих себя с христианской традицией, стали более серьезно воспринимать традиционное христианство и его роль в формировании европейской культуры и европейской идентичности. Однако на этом фоне неизбежным представляется своего рода столкновение между двумя мировоззрениями: светским и религиозным, и столкновение это проходит в плоскости таких категорий как права человека, свобода, в том числе свобода на религиозное мировоззрение. Что мы, христиане, можем сказать по этому поводу? Помочь дать ответ на этот вопрос призвана наша встреча», — сказал председатель ОВЦС.

Во встрече также принимают участие генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) священник Колин Уильямс и священник Ладислав Немет, представляющий римско-католический Совет епископских конференций Европы (СЕКЕ). КЕЦ и СЕКЕ выступают организаторами предстоящей ассамблеи.

Обратившись к собравшимся, священник Колин Уильямс отметил, что «Европа — это не просто экономическое пространство. Она формировалась вокруг христианских ценностей, и эти ценности необходимо вернуть народам Европы».

С докладами также выступили архиепископ Эдмунд Рац, глава Евангелическо-лютеранской Церкви в России и других государствах, а также священник Илмарс Толстовс, представитель Рижской архиепископии Римско-Католической Церкви. Докладчики ознакомили собравшихся с позицией своих Церквей и общин по обсуждавшимся на встрече вопросам.

За докладами последовала дискуссия участников мероприятия. Собравшиеся обсудили, каким должно быть христианское понимание происходящих в Европе процессов секуляризации общества и как христианам следует реагировать на продвижение безрелигиозного мировоззрения в качестве единственно возможной основы для устроения жизни людей.

Участники встречи выразили убеждение, что в случае отказа от живой христианской веры, лежащей в основе европейской цивилизации, она неминуемо придет к катастрофе, последствия которой окажутся необратимыми.

Как сказал пастор Индулис Паичс, представитель Евангелическо-лютеранской Церкви Латвии, «Европа — это большой корабль, а христианство — это двигатель. Европейцы решили отключить этот двигатель, решив, что для нормального движения хватит общечеловеческих ценностей, которые не вызывают вопросов ни у кого. Однако время показало, что эти общечеловеческие ценности также стали ставиться под вопрос».

Заключительное заседание состоится 28 февраля, по результатам которого будет принят совместный документ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости