Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Строительство первых храмов в рамках «программы-200» в Москве будет завершено осенью

Строительство первых храмов в рамках «программы-200» в Москве будет завершено осенью
Версия для печати
5 марта 2012 г. 11:32

Осенью 2012 года планируется завершить строительство двух первых храмов в рамках «программы-200», сообщил журналистам председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон в пятницу, выступая на пресс-конференции в Москве.

Первым, скорее всего, будет достроен храм Димитрия Донского на Полярной улице на северо-востоке столицы. «Примерно в эти же сроки или чуть позже, к десятилетию теракта на Дубровке, который произошел 26 октября, будет построен храм во имя святых Кирилла и Мефодия на улице Мельникова», — рассказал также епископ Тихон. Он добавил, что до конца 2012 года планируется достроить еще не менее десяти новых храмов, расположенных в спальных районах Москвы.

Все храмы строятся на пожертвования. Как рассказали участники пресс-конференции, стоимость храма, рассчитанного на 300 человек, вместе со всем циклом исследовательских, проектировочных, строительных работ и коммуникациями, составит около 220 млн рублей, а на 500 человек — 250-270 млн рублей.

Среди меценатов как небогатые жертвователи, так и крупные инвесторы, представители бизнес-сообщества, политики, артисты, ученые, военнослужащие. «Многие откликаются и оказывают содействие», — сказал владыка Тихон.

Он особенно отметил поддержку преподавателей и студентов МГИМО, которые выдвинули инициативу строительства храма во имя Александра Невского на улице Лобачевского в Западном административном округе и принимали деятельное участие в общественном обсуждении этого проекта. В свою очередь, еще один участник конференции председатель Синодального информационного отдела, профессор МГИМО В.Р. Легойда напомнил, что в середине февраля на публичных слушаниях жители района Проспект Вернадского единогласно поддержали идею строительства храма. «Уже весной на участке, выделенном под храм, появится временная деревянная часовня», — сообщил В.Р. Легойда корреспонденту «Церковного вестника».

По мнению председателя Синодального информационного отдела, результаты общественного обсуждения «программы-200» показывают, что многие люди сегодня понимают беспрецедентное значение этого начинания Русской Церкви в соработничестве с городскими властями.

Епископ Тихон напомнил, что «среди деяний благих и полезных, которые изменяют человека к лучшему, кроме поста и молитвы, конечно же, особое место занимает и милостыня» и призвал помнить об этом в дни Великого поста. «Пока же в густонаселенных спальных районах Москвы один храм приходится на 60-65 тыс человек», — заключил владыка.

На сегодняшний день строительные работы начаты на 20 участках. Всего, как сообщалось ранее, в 2012 году планируется начать строительство еще 20 храмов по «программе-200». Определены все 200 участков, на 65 из них выданы градостроительные планы. По 61 объекту прошли публичные слушания, а на 10 из них местные православные общины регулярно совершают молебны. 77 участков второй очереди до 15 марта (в отдельных случаях до 1 апреля) должны пройти публичные слушания.

Недавно в число «пилотных площадок», где строительство ведется в первоочередном порядке (их было 19), вошли еще два участка. Первый — на Лукинской улице на западе Москвы, где имеется маленький храм, давно уже не вмещающий всех членов приходской общины, второй — на Осенней улице в районе Крылатское, где накануне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание будущего храма в честь священномученика Ермогена.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

В эфире телеканала «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»