Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Александрийской Церкви совершил архипастырскую поездку в Танзанию

Предстоятель Александрийской Церкви совершил архипастырскую поездку в Танзанию
Версия для печати
6 марта 2007 г. 10:44

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II завершил в воскресенье десятидневную пастырскую поездку в Танзанию, где осмотрел работы, проводящиеся православной духовной миссией в стране, встретился с политиками и представителями православной общины Танзании.

«Труд наших миссионеров глубоко укоренен в нуждах этой африканской страны», — сказал Блаженнейший Феодор в интервью Афинскому агентству новостей. «С нашими небольшими силами мы отдаем все, что можем, и не просим ничего взамен», — добавил Патриарх. По его словам, наиболее серьезной проблемой нынешней Танзании является недостаток питьевой воды, который может вызывать эпидемии. При участии Александрийского Патриархата в Танзании уже проведено бурение более двадцати скважин для добычи воды, общее количество скважин планируется довести в ближайшие годы до четырехсот.

Патриарх особо упомянул о возобновлении работы в Александрии церковной школы св. Саввы, осуществленное с разрешения египетских властей. В этой школе будут обучать молодых людей со всей Африки не только церковным предметам, но и медицине, и агрономии. «Евангелие любви должно достигнуть отдаленнейших областей Африки», — подчеркивает Патриарх Феодор. Он поблагодарил президента Египта Хосни Мубарака и греческие власти за помощь и поддержку, которую они оказывают благотворительным начинаниям Церкви. Патриарх Феодор также сказал, что без «малого, но избранного» количества греков-иммигрантов в странах Африки эта работа была бы существенно затруднена.

В Дар-эс-Саламе, столице Танзании, Предстоятель Александрийской Церкви объявил начало новой благотворительной программы для детей Африки, которая будет проводиться под эгидой Александрийского Патриархата, в сотрудничестве с UNICEF. Патриарх подарил мэру танзанийской столицы десять инвалидных колясок для детей-инвалидов, оставшихся сиротами. Общее количество колясок, переданных танзанийским детям, уже достигло 55, но это покрывает пока лишь небольшую часть их нужд.

В центре страны, в городе Иринга, Блаженнейший Феодор II открыл больницу и детский сад, построенные на деньги православных благотворителей из Салоник. Клиника была оборудована современными приборами, предоставленными кипрским отделением организации «Врачи мира». Воду во вновь построенные здания провели инженеры афинского района Папагу, а для ста двадцати детей, которые воспитываются в детском саду, каждый день покупают молоко и печенье на деньги, собранные детьми из пригорода Салоник. Наконец, врачи с севера Греции реализуют здесь программу по вакцинации тысяч детей от полиомиелита, гепатита B и других заболеваний.

Предстоятеля Александрийской Церкви встречали сотни детей из школ, которые построила местная епархия. В городе Нзихи Патриарх освятил храм св. Иоанна Предтечи при большом стечении православных прихожан из числа местных жителей. После службы Патриарх и местный епископ Димитрий лично крестили более тысячи шестисот детей и взрослых. Последовала общая трапеза для более чем трех тысяч человек под открытым небом.

«Пастырский визит Блаженнейшего Патриарха в Танзанию дал нам новые силы продолжать наш труд и помощь бедным и слабым», — сказал митрополит Иринуполя и Сейшельских островов Димитрий.

«Мы не должны забывать, что дети Африки не просто нуждаются в нашей помощи, они умирают из-за ее недостатка. Три евро стоит сейчас прививка от ветряной оспы, десять евро — сыворотка от малярии, сто евро — курс химиотерапии, а 1500 евро — достаточная сумма для того, чтобы обустроить источник воды, который может спасти жителей отдаленных засушливых районов страны», — добавил митрополит. В епархии, возглавляемой митрополитом Димитрием, за два года были проведены десятки бурений новых скважин для того, чтобы обеспечить жителям чистую питьевую воду. Было организовано питание для тысяч детей, лечение для многих из них, зараженных с рождения вирусом СПИД. Построены семь школ, несколько церквей, клиника.

Православие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии