Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиерей РПЦЗ уверен, что шумиха вокруг обращения епископа Диомида не повлияет на воссоединение Русской Церкви

Версия для печати
6 марта 2007 г. 20:04

В Русской Православной Церкви Заграницей считают, что шумиха вокруг высказываний епископа Диомида не повлияет на воссоединение Русской Церкви. «Это нормальное явление, пусть говорят, объединение все равно состоится», — сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС архиепископ Берлинский и Германский Марк, принимающий участие в работе Всемирного русского народного Собора.
 
Инцидент, связанный с публикацией обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида, стал развиваться с конца февраля, когда в ряде СМИ появился текст за подписью епископа и еще четырех клириков епархии. В документе высказывалась критика современной церковной политики. В частности, епископ упрекал Церковь в общении с представителями других конфессий, в одобрении демократии и в сотрудничестве с властью. Ряд СМИ опубликовал эти высказывания, представив их как некое оппозиционное движение в Церкви.

Сам епископ Диомид не отрицает своего авторства, но уточняет, что текст был написан не для широкой печати, а как предисловие к книге, которая должна была издаваться небольшим тиражом в Рязани. Он также заявил, что «не пытался кого-то подстрекать к каким-то экстремистским действиям».

В Московском Патриархате ситуацию вокруг обращения чукотского епископа также считают провокацией с целью сорвать подписание Акта о каноническом общении с Зарубежной Церковью.

Сегодня, во второй день Всемирного русского народного Собора, свою оценку сложившейся ситуации дали также представители общественности. Руководитель Союза православных граждан России Валентин Лебедев отметил: «Внутрицерковный диалог об отношении с инославными, о свидетельстве Православия в инославном мире, используется для того, чтобы взорвать ситуацию и нанести самый страшный удар для Церкви — раскол».

В Московском Патриархате также считают, что обращение епископа Диомида, который заявил, что не желает раскола, могут использовать и используют лица, которые действительно заинтересованы в сеянии смуты и раскалывании Церкви.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»