Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная цивилизация имеет право на активное участие в политических процессах, заявляет протоиерей Всеволод Чаплин

Православная цивилизация имеет право на активное участие в политических процессах, заявляет протоиерей Всеволод Чаплин
Версия для печати
7 марта 2007 г. 11:11

Православие должно стать полноценной основой политической культуры России, считает заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Убежден, что наша православная цивилизация может основывать свое участие в мировых процессах на базе собственных убеждений, и на ее фундаменте мы можем на равных вести диалог с окружающим нас миром и другими цивилизациями», — заявил отец Всеволод на одной из секций проходящего в Москве XI Всемирного русского народного собора.

В современном мире православная цивилизация, по его мнению, «может и должна развивать международные механизмы своего бытия» с целью воздействия на принятие решений глобальными политическими институтами, выработку норм международного права.

Идеологический нейтралитет государства, отметил отец Всеволод, является сегодня «скорее мифом, чем реальностью» — общество современного Запада является «идеологичным», в его системе ценностей «идея зачастую оказывается выше человека». Поэтому постановка вопроса о религиозном нейтралитете государства сама по себе является ложной и «придумана для того, чтобы расчистить путь иным идеям».

«Следовательно, православная цивилизация имеет полное право требовать идеологических предпочтений от государства, а общество — отражения своих идеологических предпочтений в государственной политике», — подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Для православного мира, по его словам, естественно единство народа и власти, а идеи экономико-политической конкуренции или «управляемого конфликта» уступают место консолидации общества.

«Власть должна осознать свое единство с социумом так же, как и разные части общества призваны к взаимообщению. Именно этот идеал единства в нашем национальном сознании является гораздо более мощным императивом, чем заявления о неизбежности конфликта в обществе», — отметил отец Всеволод.

В соответствии с этим оптимальная для православной цивилизации властная модель, по его мнению, гармонично сочетает в себе форму личного, персонифицированного управления с участием народа в принятии и политических, и церковных решений, в формате соборов и вече.

«Взаимное смирение, пожертвование интересами — один из идеалов, признанных в нашей аскетике и житийной литературе. История наша полна примерами того, как личность и коллектив ограничивали свое влияние ради достижения общих целей», — отметил отец Всеволод, слова которого цитирует «Интерфакс».

Кроме того, по его словам, в границах православной цивилизации «устройство экономики должно быть подчинено идеалу спасения человека», а общество и государство «в идеале должны иметь духовную миссию».

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители