Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крепость Масада может стать жертвой дождевой воды и вандалов, предупреждают израильские эксперты

Крепость Масада может стать жертвой дождевой воды и вандалов, предупреждают израильские эксперты
Версия для печати
9 марта 2007 г. 12:52

Одна из самых известных в мире достопримечательностей Израиля — крепость Масада, которая в I веке нашей эры так и не сдалась римским завоевателям, — может рухнуть в любой момент, предупреждают специалисты.

По словам экспертов, древние стены, опоясывающие крепость, давно потрескались, в них попадает дождевая вода. Она разрушает камни и подтачивает известковую гору, на которой стоит твердыня. Лишь небольшой отрезок 1400-метровой стены был отремонтирован, однако на оставшиеся работы денег израильские власти денег так и не выделили.

В случае даже небольшого землетрясения крепость может рухнуть и достопримечательность, включенная в список мирового наследия ЮНЕСКО, прекратит свое существование.

Не меньшую опасность представляют для Масады вандалы из числа туристов. Так, недавно кто-то прихватил с собой в качестве сувенира целый кусок внутренней стены одного из зданий, что чуть было не привело к обвалу оставшейся облицовки.

Представители общества охраны исторических памятников Израиля говорят, что в ходе инженерных работ было сделано все, чтобы избежать обрушения в тех частях крепости, где бывают посетители. Что же касается всего остального пространства, оно остается в большой опасности.

Справка

Масада была построена в 25 году до Рождества Христова по приказу царя Ирода, который значительно укрепил и достроил существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода. Крепость ромбовидной формы, возведенная на скале на высоте 440 метров над уровнем Мертвого моря, по всему периметру была обнесена мощной стеной.

В 66 году нашей эры Масада была взята восставшими иудеями, которые вырезали охранявший ее римский гарнизон. В 70 году, после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали Массаду еще три года. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена. Не желая сдаваться римлянам, евреи решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем покончили с собой.

MIGnews.com/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора