Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион надеется на передачу в собственность Русской Церкви части комплекса русского Свято-Никольского храма в Бари

Епископ Венский Иларион надеется на передачу в собственность Русской Церкви части комплекса русского Свято-Никольского храма в Бари
Версия для печати
12 марта 2007 г. 13:07

Передача в собственность Русской Православной Церкви оставшейся части храмового комплекса русского храма Святителя Николая в Бари облегчит прием многочисленных паломников из России, считает представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

«Хотелось бы надеяться, что вопрос о передаче храма в собственность Русской Православной Церкви будет решен положительно, так как это станет восстановлением исторической справедливости», — сказал владыка Иларион в интервью «Интерфаксу».

Он подчеркнул, что ему не известно о том, будет ли данный вопрос обсуждаться в ходе предстоящего посещения президентом России Владимиром Путиным города Бари, «поскольку подобного рода переговоры выходят за рамки» его компетенции как представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях.

Между тем владыка отметил, что возвращение данного имущества «поможет Церкви более успешно осуществлять деятельность по приему тысяч паломников, ежедневно прибывающих в Бари, чтобы поклониться мощам святителя Николая».

Русское подворье в Бари, включающее верхний и нижний храмы, монастырские покои и дом паломника, было построено при поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны и императора Николая II в 1913-1918 годах. Проект подворья в новгородско-псковском стиле создал архитектор Алексей Щусев.

В 1937 году русская община в Бари продала храмовый комплекс городским властям. В 1998 году муниципалитет передал в собственность Русской Православной Церкви верхний храм подворья в честь Святителя Николая и примыкающий к нему дом для паломников. 18 декабря 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил великое освящение верхнего храма.

Часть комплекса подворья в настоящее время остается в собственности городских властей Бари. В нижнем храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского длительное время совершала богослужения община Русской Зарубежной Церкви.

Ежегодно к мощам великого христианского святого Николая Чудотворца, которые покоятся в другом храме Бари — базилике святителя, приезжают тысячи паломников из многих регионов России.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии