Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В пресс-службе Украинской Православной Церкви отмечают деструктивный характер действий представителей УАПЦ

Версия для печати
12 марта 2007 г. 13:54

Братство святого апостола Андрея Первозванного, находящееся в юрисдикции не признанной в православном мире т.н. УАПЦ, обратилось к митрополиту Украинской Церкви в США (Константинопольский Патриархат) Константину (Багану) с просьбой возглавить очередной поместный собор этой раскольничьей структуры и прислать епископов для участия в совместных хиротониях на украинские кафедры. «Для восстановления единства УАПЦ в Украине необходим созыв очередного Поместного собора под руководством Вашего Блаженства», — говорится в открытом письме братства митрополиту Константину, текст которого поступил в «Интерфакс».

В заголовке письма митрополит Константин (Баган), до приема в юрисдикцию Патриарха Варфоломея принадлежавший к раскольнической группировке, именуется «предстоятелем УАПЦ в диаспоре» и «духовным опекуном УАПЦ в Украине». Авторы документа считают, что «ко времени торжественного провозглашения автокефалии все православные украинцы в Украине и диаспоре должны объединиться под омофором Церкви-Матери — Константинопольского Патриархата». В документе также осуждаются «какие-либо попытки отдельных представителей епископата и священства УАПЦ вести сепаратные переговоры с Московским Патриархатом» без участия полпреда Константинопольского Патриарха.

Такие переговоры, согласно документу, будут признаны «нелегитимными, бесперспективными и вызванными исключительно политическими интригами сил, враждебных православной церкви и украинскому государству». Также украинские раскольники обратились к митрополиту Константину с просьбой «благословить рукоположение новых архиереев для замещения вакантных кафедр», а «украинских православных епископов в диаспоре, во избежание возможных усложнений в будущем при формировании епископата единой Украинской поместной православной церкви, совершить архиерейские хиротонии совместно с епископами УАПЦ в Украине».

Вместе с тем, как заявили «Русской линии» в Пресс-службе УПЦ, то, что «некоторые представители УАПЦ регулярно обращаются в Константинопольский Патриархат с просьбой возглавить их группировку — это не новость». «Этот вопрос обсуждается уже в течение 15 лет, с тех самых пор, как на Украине возник глубокий церковный раскол, одним из ответвлений которого и стала т.н. УАПЦ, — заявили в Пресс-службе. — «Священнослужители» этой раскольничьей структуры постоянно ощущают чувство ущербности своего канонического статуса, и именно это понимание отчасти служит той причиной, которая заставляет УАПЦ вести переговоры с канонической Церковью для уврачевания возникшего раскола».

Тем не менее, по словам представителя Пресс-службы УПЦ, все 15 лет «автокефалисты» пытаются отойти под омофор Вселенского Патриарха, но «попытки эти не могут увенчаться успехом, так как идти на такой шаг для Константинопольского Патриархата было бы крайне опрометчивым». При этом, по словам собеседника, Украинская Православная Церковь «держит главные нити диалога с УАПЦ, и на сегодняшний день практически контролирует эту плоскость».

Мы, конечно, крайне негативно относимся к подобным потугам со стороны «автокефалистов» — подобные действия носят деструктивный характер. Однако УПЦ надеется, что Константинопольский Патриархат не пойдет на шаги, которые чреваты вселенским расколом», — отметили в пресс-службе УПЦ.

По словам представителя пресс-службы, на Украине есть свой Предстоятель Православной Церкви — Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, и Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права вмешиваться в дела другой Поместной Церкви.

«Русская линия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре