Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Госдепартамент США опубликовал очередной годовой отчет о религиозной ситуации на Украине

Госдепартамент США опубликовал очередной годовой отчет о религиозной ситуации на Украине
Версия для печати
12 марта 2007 г. 15:52

Госдепартамент США опубликовал очередной годовой отчет о религиозной ситуации на Украине.

В докладе речь идет о том, что на Украине в целом обеспечивается религиозная свобода, гарантированная Конституцией этой страны 1996 года и Законом о свободе религии 1991 года. В отчете отмечается, что государственная политика толерантного отношения к религиозной свободе в Украине постоянна. Вместе с тем Госдепартамент США указывает и на проблемы: межконфессиональные конфликты на местных уровнях, медленная реституция церковного имущества, отказ регистрации новых религиозных общин и выделения земли для строительства новых храмов.

Госдепартамент США констатирует развитие всех религиозных групп в Украине, однако подчеркивает, что некоторые представители власти на местах препятствуют религиозным меньшинствам или нетрадиционным религиозным группам получить государственную регистрацию и приобрести в собственность земельный участок под строительство храмов. Как утверждают в Госдепартаменте США, одиночные проблемы на местном уровне возникают потому, что чиновники в межконфессиональном противостоянии иногда принимают сторону той или иной конфессии. Перечислены в отчете и отдельные случаи в Украине антисемитизма и антиисламизма.

В документе анализируется религиозная палитра Украины и подчеркивается, что в стране нет официальной государственной религии, однако существует четкое доминирование на востоке Украины УПЦ Московского Патриархата, а на западе УГКЦ. Упоминается и призыв президента Украины от 22 марта 2006 года о важности создания в Украине поместной Православной Церкви и о том, что против этого выступает УПЦ Московского Патриархата и некоторые протестантские деноминации.

В отчете перечислены случаи, когда у той или иной религиозной организации возникают проблемы с государственной регистрацией в Украине. Так, в Черновцах сообществу мормонов отказали в регистрации, а представители этого сообщества в Киеве жалуются на то, что их не приглашают к участию во Всеукраинском Совете Церквей. О проблемах с регистрацией заявляют и мусульманские сообщества в Киеве, Крыму и Харькове. Представители мусульманских сообществ критикуют Министерство образования Украины за отказ регистрировать исламскую школу.

В отчете говорится, что на Украине не все благополучно с возвращением церковного имущества. Так, отмечается в документе Госдепартамента США, представители УПЦ (КП), УАПЦ, УГКЦ и РКЦ жалуются на то, что чиновники на юге и востоке Украины в вопросе реституции церковного имущества отдают предпочтение УПЦ Московского Патриархата. Отдельно в отчете речь идет о том, что в Одессе и Полтаве власть не хочет регистрировать местные сообщества УПЦ (КП) после того, как они вышли из состава канонической Украинской Православной Церкви.

Римо-католики Одессы жалуются на отказ власти отдать в собственность этой Церкви духовную семинарию, которую в свое время конфисковал советский режим. Прогрессивным иудеям в Днепропетровской области власть не дает разрешения на регистрацию, отдавая преимущество иудейскому сообществу «Хабат Любавич». В Харькове у прогрессивных иудеев возникают проблемы с возвращением имущества. Как утверждают представители УПЦ Московского Патриархата, после «оранжевой революции» у этой Церкви есть проблемы в Ровенской, Тернопольской и Львовской областях.

В отчете подчеркивается, что в Украине не решен вопрос учреждения Церквами начальных и средних школ. Положительным фактом названо то, что в Украине нет арестов по вероисповедному признаку.

Начиная с 1998 года Госдепартамент обнародует отчет о состоянии религиозной свободы в мире, и закон обязывает президента США применять санкции против стран, где наиболее грубо нарушаются религиозные свободы.

РИСУ/Православие в Украине/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ