Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан вновь заявляет о несовместимости «теологии освобождения» с католическим вероучением

Ватикан вновь заявляет о несовместимости 'теологии освобождения' с католическим вероучением
Версия для печати
15 марта 2007 г. 12:51

Ватиканская Конгрегация вероучения опубликовала заявление, в котором указала на «расхождения» между произведениями известного сторонника «теологии освобождения» священника Йона Собрино и официальным учением Церкви. Как сообщает AP, две книги отца Собрино о Христе содержат в себе, по мнению Ватикана, «ошибочные и опасные» для верующих элементы.

На минувшей неделе в некоторых газетах появились сообщения, что Ватикан готовится запретить отцу Собрино преподавать богословие или публиковать свои работы, однако этого не произошло. Суждение, вынесенное Конгрегацией вероучения, «имеет отношения к работам, а не к личности» отца Собрино, — заявил 14 марта в Риме глава ватиканской пресс-службы священник Федерико Ломбарди.

Документ Конгрегации вероучения, получивший имя «уведомление», был подписан префектом этого дикастерия, американским кардиналом Уильямом Левадой.

В «уведомлении» перечислены богословские вопросы, мнение по которым отца Собрино отличается от официальной доктрины. Это Божественная природа Иисуса Христа, Его воплощение, отношения между Христом и Царством Божиим, самосознание Иисуса как Мессии и спасительность Его крестной смерти.

«Хотя преданность автора делу служения бедным вызывает восхищение, Конгрегация вероучения обязана уведомить, что работы отца Собрино содержат серьезные расхождения с верой Церкви», — говорится в «Уведомлении». Речь идет о двух христологических работах отца Собрино, опубликованных в 1991 и 1999 годах — «Иисус Освободитель» и «Христос Освободитель».

Конгрегация вероучения впервые обратила внимание на эти труды еще в 2001 году, когда ее возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер, сегодня занимающий Папский престол. Богословы Конгрегации изучали работы сальвадорского иезуита в течение трех лет, после чего ему был направлен список расхождений между его учением и учением Церкви.

В 2005 году Собрино направил в Ватикан свой ответ. В Конгрегации вероучения его досконально изучили, и пришли к выводу, что хотя «автор отчасти изменил свои мысли по нескольким пунктам, ответ не был удовлетворителен, так как, по сути, в тексте по-прежнему оставались перечисленные ранее ошибки».

Йон Собрино родился в 1938 году в баскской семье в Бильбао, Испания. Уже в возрасте 18 лет он вступил в Орден иезуитов, и на следующий год отправился в Сальвадор, где живет до сих пор. Впоследствии он получил образование инженера и богослова в университетах США и Германии. В Сальвадоре он принимал участие в создании иезуитского Университета Центральной Америки, в котором преподает.

Отец Собрино был богословским консультантом архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Ромеро, которого убили во время мессы в 1980 году. В 1989 сам священник чудом избежал смерти, когда во время нападения погибли шестеро его братьев-иезуитов.

Собрино — автор нескольких книг, написанных в духе «теологии освобождения», популярного в Латинской Америке богословского течения, возникшего после II Ватиканского собора. Это направление отвергло связи Церкви с правящими элитами и поставило во главу угла «Церковь бедных». Противники «теологии освобождения», среди которых сам Папа Бенедикт XVI, считают, что это течение слишком концентрируется на «земном» аспекте христианства и близко к марксизму.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход