Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан вновь заявляет о несовместимости «теологии освобождения» с католическим вероучением

Ватикан вновь заявляет о несовместимости 'теологии освобождения' с католическим вероучением
Версия для печати
15 марта 2007 г. 12:51

Ватиканская Конгрегация вероучения опубликовала заявление, в котором указала на «расхождения» между произведениями известного сторонника «теологии освобождения» священника Йона Собрино и официальным учением Церкви. Как сообщает AP, две книги отца Собрино о Христе содержат в себе, по мнению Ватикана, «ошибочные и опасные» для верующих элементы.

На минувшей неделе в некоторых газетах появились сообщения, что Ватикан готовится запретить отцу Собрино преподавать богословие или публиковать свои работы, однако этого не произошло. Суждение, вынесенное Конгрегацией вероучения, «имеет отношения к работам, а не к личности» отца Собрино, — заявил 14 марта в Риме глава ватиканской пресс-службы священник Федерико Ломбарди.

Документ Конгрегации вероучения, получивший имя «уведомление», был подписан префектом этого дикастерия, американским кардиналом Уильямом Левадой.

В «уведомлении» перечислены богословские вопросы, мнение по которым отца Собрино отличается от официальной доктрины. Это Божественная природа Иисуса Христа, Его воплощение, отношения между Христом и Царством Божиим, самосознание Иисуса как Мессии и спасительность Его крестной смерти.

«Хотя преданность автора делу служения бедным вызывает восхищение, Конгрегация вероучения обязана уведомить, что работы отца Собрино содержат серьезные расхождения с верой Церкви», — говорится в «Уведомлении». Речь идет о двух христологических работах отца Собрино, опубликованных в 1991 и 1999 годах — «Иисус Освободитель» и «Христос Освободитель».

Конгрегация вероучения впервые обратила внимание на эти труды еще в 2001 году, когда ее возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер, сегодня занимающий Папский престол. Богословы Конгрегации изучали работы сальвадорского иезуита в течение трех лет, после чего ему был направлен список расхождений между его учением и учением Церкви.

В 2005 году Собрино направил в Ватикан свой ответ. В Конгрегации вероучения его досконально изучили, и пришли к выводу, что хотя «автор отчасти изменил свои мысли по нескольким пунктам, ответ не был удовлетворителен, так как, по сути, в тексте по-прежнему оставались перечисленные ранее ошибки».

Йон Собрино родился в 1938 году в баскской семье в Бильбао, Испания. Уже в возрасте 18 лет он вступил в Орден иезуитов, и на следующий год отправился в Сальвадор, где живет до сих пор. Впоследствии он получил образование инженера и богослова в университетах США и Германии. В Сальвадоре он принимал участие в создании иезуитского Университета Центральной Америки, в котором преподает.

Отец Собрино был богословским консультантом архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Ромеро, которого убили во время мессы в 1980 году. В 1989 сам священник чудом избежал смерти, когда во время нападения погибли шестеро его братьев-иезуитов.

Собрино — автор нескольких книг, написанных в духе «теологии освобождения», популярного в Латинской Америке богословского течения, возникшего после II Ватиканского собора. Это направление отвергло связи Церкви с правящими элитами и поставило во главу угла «Церковь бедных». Противники «теологии освобождения», среди которых сам Папа Бенедикт XVI, считают, что это течение слишком концентрируется на «земном» аспекте христианства и близко к марксизму.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия