Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пражский собор святого Вита вновь национализирован

Пражский собор святого Вита вновь национализирован
Версия для печати
15 марта 2007 г. 13:36

Католическая Церковь в Чехии согласилась передать государству пражский кафедральный собор святого Вита, некогда уже национализированный коммунистами.

Тяжбы вокруг права собственности на храм длятся уже 15 лет. В 1994 году, после двух лет судебного разбирательства, собор святого Вита был передан Церкви. Тем не менее, чешские парламентарии выступили за сохранение храма как объекта национальной собственности. Они настаивали на том, что собор строился как «символ единства нации» и на государственные, а не церковные деньги. Строительство готического собора длилось много веков, а началось еще в 1344 году при императоре Священной римской империи Карле IV.

В июне прошлого года пражский суд признал Католическую Церковь единственным законным владельцем здания, и собор был передан церковной иерархии. Тем не менее, 19 февраля Верховный суд Чешской Республики отменил это решение, удовлетворив иск администрации президента Вацлава Клауса, которая усмотрела процедурные нарушения в прежнем судебном разбирательстве. После этого подчиняющаяся президенту канцелярия Пражского Града выставила полицейских охранять собор святого Вита.

10 марта пресс-секретарь Клауса заявил в интервью одной из газет, что Церковь и президент провели переговоры и пришли к соглашению, что 13 марта Церковь начнет передачу здания властям.

Ранее архиепископ Пражский кардинал Милослав Влк осудил методы, которыми действовало государство. «В декрете Верховного суда нет ни слова о том, что собор должен быть возвращен, — заявил прелат. — Даже в худшие времена коммунизма ничего подобного не случалось».

Пресс-секретарь католической епископской конференции Чехии Иржи Грачка считает, что история вокруг собора используется политиками в своих играх — социал-демократы и коммунисты используют эту возможность, чтобы «внести новые трения» в то время, когда правоцентристское правительство Мирека Тополанека пытается разрешить трудности во взаимоотношениях с Церковью.

«Хотя мы и лишились прав собственности на собор, мы будем продолжать совершать в нем богослужения, — заявил Грачка. — Это решение суда показывает, что в обществе все еще сильно негативные чувства по отношению к Церкви».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии