Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: В медийной повестке дня должно быть больше нравственных вопросов

В.Р. Легойда: В медийной повестке дня должно быть больше нравственных вопросов
Версия для печати
2 апреля 2012 г. 16:18

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда считает, что проблема утраты нравственных ориентиров все больше осознается всем российским обществом, но вместе с тем данная тематика крайне слабо представлена в СМИ.

«Вопросов нравственности в медийной повестке дня просто нет. И это чрезвычайно заботит Церковь», — заявил В.Р. Легойда на встрече с журналистами в Новосибирске в рамках курсов повышения квалификации для сотрудников пресс-служб епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Сибирского федерального округа.

«В СМИ много говорят об экономике, о политике, о разных общественных явлениях. Но вместе с тем либо им не дается нравственной оценки, либо это оценка извращенная», — пояснил свою позицию председатель Синодального информационного отдела.

Он выразил сожаление, что присутствие религиозно-церковной составляющей на страницах светских печатных изданий, как правило, сводится к рецептам на период православного поста и рассказам о праздниках в церковном календаре. По убеждению В.Р. Легойды, «просветительство в данной сфере полезно, но второстепенно».

Что касается вопросов морали, по мнению главы Синодального отдела, проблема заключается в том, что «в российском обществе нет консенсуса по базовым ценностям, в том, что для нормального, нравственного человека должно быть аксиомой».

По наблюдениям представителя Церкви, в печатной периодике можно зачастую прочитать о кризисе в той или иной сфере человеческой деятельности, а вот о явной девальвации нравственных ценностей — крайне редко.

Председатель Синодального информационного отдела полагает, что данная проблема не остается без внимания. «Мы, конечно, стараемся, чтобы Церковь говорила с аудиторией о том, что ее волнует, а именно о нравственности. И это не красивые слова, это условие выживания страны, общества», — отметил он.

В частности, решению этой проблемы должно поспособствовать и создание общественного телевидения.

«Церковь интересует не часть "пирога" (эфира будущего общественного телеканала — ред.), а чтобы весь "пирог" был нравственным. Мы хотим единственного — чтобы новый общественный телеканал был свободен от пошлости. Ведь не зря профессиональные телевизионщики говорят, что телевидение — одна из скреп, которая соединяет огромную страну», — пояснил В.Р. Легойда.

Главное, чтобы общественное вещание «не было морализаторствующим, а было моральным само по себе».

«Существует общественный запрос. И дело не в количестве журналистских материалов, а в том, чтобы они были адекватны тому, что происходит», — резюмировал представитель Русской Православной Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви