Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес
Версия для печати
3 апреля 2012 г. 15:03

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что даже в самых сложных конфликтных ситуациях Церковь будет призывать людей к примирению.

«Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, совпавшей, к сожалению, с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в Храме Христа Спасителя. Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов — все это было сконцентрировано по времени; а потом и моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией, направленной против Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, открывая 3 апреля 2012 года заседание Высшего Церковного Совета.

«Полагаю, что наше противостояние всем этим нападкам должно быть христианским. Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой; мы не должны отвечать аналогично», — добавил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, присутствие Церкви в медиапространстве — это серьезная проблема, которая становится все более и более актуальной. «Важно понять, что составляет сердцевину того послания, с которым Церковь обращается к людям, к обществу, к миру. Эта сердцевина не может не соотносится с вестью о спасении, все иное — вторично», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Оценивая информационный поток, исходящий от Церкви я, откровенно говоря, не всегда замечаю эту сердцевину», — с сожалением констатировал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что влияние разнообразных сопутствующих факторов, будь то политические, эмоциональные или иные, не должно приводить к подмене первичного содержания в послании Церкви обществу.

«Глубоко убежден, что слово Церкви даже в условиях конфликта должно нести примиряющую силу, оно никак не должно ассоциироваться в сознании людей с агрессивностью, с жесткостью, никак не может порывать с главной миссией Церкви — нести свидетельство о мире Христовом», — сказал Святейший Владыка.

«С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения или не понимать того, что происходит, принимая за чистую монету тот поток лжи и клеветы, который обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы — такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно», — заключил Святейший Патриарх Московский Кирилл.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

На Волыни подожгли храм, который строила гонимая община Украинской Православной Церкви

Молитвенный дом изгнанной из своего храма православной общины подожгли в украинском селе Коробчино

В Черниговской области Украины совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Осквернен молитвенный дом общины Украинской Православной Церкви в селе Повча Ровенской области

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Заседание Высшего Церковного Совета 27 февраля 2025 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России