Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Паломники подарили Предстоятелю список иконы Божией Матери «Державная», начавшей мироточить во время крестного хода на месте отречения Николая II

Паломники подарили Предстоятелю список иконы Божией Матери 'Державная', начавшей мироточить во время крестного хода на месте отречения Николая II
Версия для печати
16 марта 2007 г. 09:12

По благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия с 12 по 14 марта 2007 года был совершен крестный ход, посвященный 90-летию обретения иконы Божией матери «Державная». Икона была обретена в Казанском храме села Коломенского в Москве в день отречения царя-мученика Николая II от престола, произошедшего на станции Дно. Из этого храма в Коломенском начался и в нем же завершился крестный ход, совершенный на автобусе по маршруту Москва-Псков-Дно-Москва.

Крестный ход, был проведен усилиями фонда «Андреевский флаг» и газеты «Русь державная», уже в третий раз участвующей в организации этого паломничества.

В крестном ходе приняли участие около 30 человек, среди которых Герой Советского Союза, председатель Союза Архангела Михаила и Ассоциации Героев Советского Союза и России А.П. Солуянов, главный редактор газеты «Русь державная» А.Н. Печерский, представители вооруженных сил, МВД и казачества. Духовником крестного хода был священник Алексий Дорошевич.

В первый день паломничества 12 марта в Казанском храме в Коломенском был отслужен молебен и совершено освящение хоругви с образом царя-мученика Николая.

13 марта в г.Дно Псковской области в храме во имя Архангела Михаила были отслужены молебны святым царственным страстотерпцам и иконе Пресвятой Богородицы «Державная». В этот день сюда прибыли участники других крестных ходов. Вместе с местными жителями верующие прошли к станции Дно, неся на руках четырехметровый деревянный крест, привезенный из Нижнего Новгорода. Крест был установлен и освящен на том месте, где будет воздвигнута часовня во имя святых царственных страстотерпцев.

Во время многолюдного крестного хода и освящения креста начали мироточить три иконы — икона царя-страстотерпца Николая, написанная по фотографии, сделанной на станции Дно, и два образа Божией Матери «Державная», одну из которых участники крестного хода еще перед его началом решили преподнести в дар Святейшему Патриарху Алексию. О совершившемся знамении в проповеди после освящения и молебна у поклонного креста рассказал отец Алексий Дорошевич.

Затем  участники крестного хода отправились в Псков, где на вокзале возле часовни Царственных Страстотерпцев архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил молебен. Паломники посетили также храм во имя Александра Невского в Пскове, Елиазаровский и Снятогорский монастыри в Псковской области.

14 марта паломники вернулись в Москву и отслужили благодарственный молебен в Казанском храме в Коломенском. 15 марта в этом храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После богослужения участники крестного хода преподнесли мироточивую икону Предстоятелю Русской Церкви, который обратился со словами благодарности к паломникам, совершившим крестный ход, а также  поздравил их с праздником иконы Божией Матери «Державная».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тульской епархии замироточила старинная икона Божией Матери «Знамение»

На телеканале «Спас» будет показан новый проект «Святые целители»

Патриаршее служение в канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Блаженнейший митрополит Владимир совершил чин закладки храмового комплекса в селе Демидов Киевской области

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию