Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев призывает отозвать лицензию на организацию выставок у Самодурова и Гельмана

Диакон Андрей Кураев призывает отозвать лицензию на организацию выставок у Самодурова и Гельмана
Версия для печати
16 марта 2007 г. 16:51

Проходящая в музее имени Сахарова выставка «Запретное искусство-2006» должна стать основанием для вынесения судебного вердикта о запрете любой выставочной деятельности ее организаторов, считает профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Поскольку подобные выставки проводятся уже не первый год, понятно, что речь идет не о случайном недопонимании или ошибке, но о совершенно сознательной установке использования своей профессиональной деятельности для оскорбления других людей. Соответственно, суд имеет право отозвать лицензию —  объявить с судебной трибуны об их (организаторов выставки — «ИФ») профессиональной несостоятельности», — заявил отец Андрей «Интерфаксу» в пятницу.

На выставке «Запретное искусство-2006», организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым, как сообщает сайт музея имени Сахарова, показаны произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов выставки — изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

Такого рода «недуги», как организация оскорбительных для верующих экспозиций, в частности, директором музея Сахарова Юрием Самодуровым или галеристом Маратом Гельманом, автором выставки «Россия-2», по мнению диакона А. Кураева, должны излечиваться «очень понятным способом — в виде судебного решения о запрете на профессию».

«В адрес господ Гельмана и Самодурова просто необходимо вынести судебное решение, которое запрещало бы им устраивать какие бы то ни было экспозиции и вообще публичные действия», — отметил собеседник агентства.

Он также согласился с высказанным ранее мнением Союза православных граждан о том, что в задачи выставки входит провоцирование верующих людей на совершение громких публичных акций, способных скомпрометировать православную общественность, — по словам отца Андрея, организаторы экспозиции «именно на такую реакцию и рассчитывают, им нужен подобный «перформанс».

Кроме того, профессор Духовной академии призвал обратить внимание на факт негативной реакции на выставку «Запретное искусство-2006» вдовы академика Сахарова правозащитницы Елены Боннэр и всех почитателей наследия ученого.

«Тот факт, что имя сына православного священника и гуманиста, призывавшего к самому уважительному отношению к разным религиозным позициям, используется для издевательства над православными людьми, автоматически становится издевательством и над именем и памятью академика Сахарова», — заявил отец Андрей.

По его мнению, «как член семьи Сахарова и правозащитник госпожа Боннэр могла бы здесь сказать свое слово, к которому руководители Сахаровского центра не могли бы не прислушаться».

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Представитель ОВЦС принял участие в пресс-конференции на тему антирелигиозных акций в Европе

В Аргентине иерархи трех Церквей выступили против надругательства над иконой под предлогом «актуального искусства»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию