Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Донском монастыре прошло заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ

В Донском монастыре прошло заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ
Версия для печати
6 апреля 2012 г. 11:24

4 апреля 2012 года в Донском ставропигиальном монастыре в Москве состоялось заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ, сформированной по инициативе епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В заседании, которое возглавил епископ Кирилл, приняли участие: руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега); начальник отдела анализа и методологии Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ А.В. Котова; начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.С. Кириченко; атаман Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска, председатель комитета по делам казачества г. Москвы Л.Г. Макуров; ответственный секретарь профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества диакон Виктор Крючков.

Участники совещания исходили из принципа, согласно которому войсковое казачье общество, является особой организацией, деятельность которой регулируется особым законодательством. Вместе с тем, участники совещания согласились, что казачье сообщество представляет собой уникальное социальное явление, в основе которого лежат такие принципы, как: православная вера, верность и самоотверженное служение Отечеству и следование традициям казачьего братства.

Члены рабочей группы обсудили вопросы отражения в уставах войсковых казачьих (ВКО) обществ положений о членстве в них православных граждан. Участники совещания особо подчеркнули, что текст устава ВКО должен соответствовать законодательству и не должен нарушать законных прав граждан Российской Федерации.

На совещании было также рассмотрено предложение о казачьей присяге, содержание которой отражало бы принадлежность казака к православному вероисповеданию.

Было предложено разработать алгоритм дальнейшей деятельности рабочей группы и провести консультации о возможности приведения существующих правовых норм в соответствие с вековыми традициями казачества.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»