Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московском Патриархате считают неправильным принижать степень богословских различий между православными и католиками

Версия для печати
22 марта 2007 г. 14:03

В Русской Православной Церкви выразили несогласие с оценкой архиепископа Вены, кардинала Кристофа Шёнборна степени богословских противоречий между Православной и Католической Церквями.

Иерарх Католической Церкви в интервью газете «Труд», опубликованном в четверг, заявил, что из прошедших за последние десятилетия многочисленных теологических бесед между богословами обеих Церквей стало ясно, что «Православная и Католическая Церкви пришли к общему мнению почти по всем богословским проблемам». При этом он добавил, что самое важное, в чем расходятся обе Церкви, это вопрос о примате папы.

«Это мнение распространено среди большинства представителей католической иерархии. Мы бы назвали его слишком триумфалистским», — заявил «Интерфаксу» глава секретариата Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, комментируя высказывание кардинала.

Он отметил, что прерогатива давать заключение относительно богословских различий между православными и католиками принадлежит смешанной международной богословской комиссии по диалогу между двумя Церквями, которая действует с конца 1970-х — начала 1980-х годов.

«Ее деятельность свидетельствует о том, что нам есть что обсуждать. Этот вопрос не надо упрощать. Различия есть, и они сформировались за более чем тысячу лет нашего раздельного существования», — подчеркнул священник.

Он указал на то, что, в отличие от общего мнения представителей Католической Церкви о том, будто у православных и католиков практически нет теологических различий, «почти все православные богословы, причем не только в России, но и в Греции и других странах, сходятся во мнении, что различия есть».

По словам отца Игоря, в первую очередь речь идет о филиокве — утверждении католиков о том, что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына. Второе — это догмат католицизма о непорочном зачатии Божией Матери.

«Для православного сознания эти догматы неприемлемы, не говоря уже о вопросе относительно примата папы Римского», — сказал священник.

Кроме того, продолжил он, многое неприемлемо для православных и в сфере аскетической практики католиков, в частности, стигматы (покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, появляющиеся на теле некоторых верующих людей в тех местах, где у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей), которые рассматриваются Католической Церковью как чудо.

«Вообще монашеская аскеза, которая играет большую роль в Православной Церкви, сильно разнится с Католической», — отметил отец Игорь.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле