Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Согласно исследованиям социологов, большинство московских школьников считают себя верующими

Версия для печати
22 марта 2007 г. 18:04

Подавляющее большинство московских подростков назвали себя верующими или «скорее верующими» в ходе исследования Институтом социологии РАН уровня национальной терпимости в столичных школах, передает «Интерфакс».

Такой результат оказался неожиданным для экспертов.

«Меня самого несколько удивило, когда подавляющее большинство подростков назвали себя верующими или «скорее верующими». Что за этим стоит, сказать трудно. Скорее всего, мы имеем дело с тем, что сейчас «неприлично» называться атеистом», — полагает руководитель проекта РАН Владимир Шапиро в интервью, опубликованном в четверг в «Российской газете».

Он отметил, что многие из молодых людей, отнесших себя к категории верующих, могут оказаться безграмотными по части знания догматов и нерегулярно совершают религиозные обряды.

В то же время В. Шапиро опроверг предположение, что такая предрасположенность молодежи к религии может оказаться благоприятной почвой для деятельности различного рода сект.

«В Москве действуют в основном традиционные конфессии, которые не будут подталкивать молодежь к экстремистским поступкам. Приверженцы тех же сатанистов — в ничтожном меньшинстве», — подчеркнул исследователь.

При этом в качестве более реальной опасности он назвал угрозу влияния на молодежь со стороны «ваххабитов и иных исламских радикалов», которые, по словам В.Шапиро, «испытывают сейчас во всем мире «пассионарный подъем».

В ходе исследования РАН в марте-апреле 2006 года под названием «Подростки и юношество в многонациональной Москве: формирование этнического самосознания и межэтнических отношений» было опрошено 2455 учеников 8-11 классов 39 столичных школ.

Опрошенные подростки были представителями семи национальностей — русские, азербайджанцы, армяне, грузины, евреи, корейцы и татары.

Опрос проводился при организационной поддержке Департамента образования Москвы.

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации