Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Согласно исследованиям социологов, большинство московских школьников считают себя верующими

Версия для печати
22 марта 2007 г. 18:04

Подавляющее большинство московских подростков назвали себя верующими или «скорее верующими» в ходе исследования Институтом социологии РАН уровня национальной терпимости в столичных школах, передает «Интерфакс».

Такой результат оказался неожиданным для экспертов.

«Меня самого несколько удивило, когда подавляющее большинство подростков назвали себя верующими или «скорее верующими». Что за этим стоит, сказать трудно. Скорее всего, мы имеем дело с тем, что сейчас «неприлично» называться атеистом», — полагает руководитель проекта РАН Владимир Шапиро в интервью, опубликованном в четверг в «Российской газете».

Он отметил, что многие из молодых людей, отнесших себя к категории верующих, могут оказаться безграмотными по части знания догматов и нерегулярно совершают религиозные обряды.

В то же время В. Шапиро опроверг предположение, что такая предрасположенность молодежи к религии может оказаться благоприятной почвой для деятельности различного рода сект.

«В Москве действуют в основном традиционные конфессии, которые не будут подталкивать молодежь к экстремистским поступкам. Приверженцы тех же сатанистов — в ничтожном меньшинстве», — подчеркнул исследователь.

При этом в качестве более реальной опасности он назвал угрозу влияния на молодежь со стороны «ваххабитов и иных исламских радикалов», которые, по словам В.Шапиро, «испытывают сейчас во всем мире «пассионарный подъем».

В ходе исследования РАН в марте-апреле 2006 года под названием «Подростки и юношество в многонациональной Москве: формирование этнического самосознания и межэтнических отношений» было опрошено 2455 учеников 8-11 классов 39 столичных школ.

Опрошенные подростки были представителями семи национальностей — русские, азербайджанцы, армяне, грузины, евреи, корейцы и татары.

Опрос проводился при организационной поддержке Департамента образования Москвы.

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле