Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге выступил перед слушателями Европейской академии адвокатов

Версия для печати
27 апреля 2012 г. 15:23

25 апреля 2012 года в страсбургской штаб-квартире Европейского центра за закон и справедливость представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) прочитал лекцию, посвященную диалогу Русской Православной Церкви и Совета Европы.

Лекция состоялась в рамках учебного цикла Европейской академии адвокатов и собрала около 70 юристов и адвокатов из различных стран Европы, занимающих активную позицию в гражданском обществе и стремящихся к эффективной защите христианских ценностей в европейских международных организациях.

На лекции также присутствовали глава группы Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Л. Волонте и постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Альдо Джордано, а также депутаты ПАСЕ и сотрудники Европейского суда по правам человека.

В своем выступлении отец Филипп рассказал о вкладе Русской Православной Церкви в развитие религиозного измерения межкультурного диалога в Совете Европы. При этом он подчеркнул необходимость дальнейшего более интенсивного сотрудничества религиозных общин и Совета Европы по развитию этого направления и совершенствованию механизма диалога.

Священник уделил особое внимание необходимости возвращения к принципам, заложенным в Уставе Совета Европы еще в 1949 году. В частности, он сказал: «В преамбуле Устава говорится: "утверждая свою приверженность духовным и моральным ценностям, которые являются общим достоянием их народов и подлинным источником принципов свободы личности, политической свободы и верховенства Права". Таким образом, в основополагающем документе Совета Европы различается сфера "духовных и моральных ценностей" и сфера "принципов свободы", "верховенства права" и "демократии"». Однако, по словам отца Филиппа, Устав не говорит о непреодолимой преграде между двумя сферами, напротив, в документе подчеркивается связь между ними, называя духовные и моральные ценности «общим достоянием» и «подлинным источником» социальных принципов.

Игумен Филипп (Рябых) перечислил темы, которые непосредственно касаются моральных ценностей и по которым сегодня идут наиболее горячие дискуссии: «эвтаназия, аборты, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение в однополых парах, усыновление ими же детей, дифиниция понятия "пол", определение семьи и внутрисемейных отношений». При этом он отметил существование в Совете Европы широкого согласия по другим темам, имеющим моральную основу: борьба с сексуальным насилием в отношении детей и женщин, распространение порнографии, пытки».

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани